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レシピ
カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ

カナダビーフステーキ ピリッと辛い山わさび醤油麹のソース

材料 1人分

カナダビーフサーロインステーキ
1枚
醤油麹
大さじ3
山わさび
50g
付け合わせ野菜
お好みで

時間 20分

初夏にぴったり麹お肉レシピ
初夏の頃は、高気圧に覆われて穏やかな晴天の多い季節寒気も入りやすく体調を崩しやすい時でもあります。カナダビーフには免疫細胞を活性化させるミネラルの1つである「亜鉛」と「鉄」を多く含んでいます。
そこに発酵をプラスする事によってさらに免疫力が向上を期待したレシピです。

カナダビーフステーキ ピリッと辛い山わさび醤油麹のソースレシピは発酵調味料である醤油麹と山わさびのピリ辛さがアクセントになり食欲がすすむソースになっています。


作り方

1

山わさびを擦り醤油麹を入れよく混ぜる
山わさびの辛さをみながら少しずつ入れ調整して下さい

2

厚切りサーロインステーキ肉を常温に戻し、両面に塩、胡椒をまんべんなく振る

3

お好みの焼き加減まで焼きます。フライパンから出してアルミホイルに包み予熱でゆっくり1〜2分休ませます。

4

器に付け合わせ野菜と③を盛り付けて①のソースをかけたら完成!

Tips!!

・指一本で焼き加減が確かめられる方法
親指の付け根の感触と、ステーキの弾力を比べることによって、お肉がどんな焼き状態なのかを確認できます。親指と人差し指をくっつけて“OKサイン”を作りましょう。親指の付け根のかたさと、ステーキをグッと押したときと同じかたさなら、焼き加減は「レア」の状態。
親指と中指は「ミディアムレア」、親指と薬指は「ミディアム」、親指と小指は「ウェルダン」となりますのでお好きな焼き加減を確かめて下さい
・盛り付けるお皿を温めておくと最後までお肉が冷める事がなく美味しく食べられます

料理家プロフィール

菅生美里

料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中

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