カナダビーフアンバサダー
栁川 かおりさん考案レシピ
栁川 かおりさん考案レシピ
お弁当におすすめ!パパッと簡単「プルコギキンパ」
材料 2人分
- 肉一番「牛プルコギ」
- 1袋
- ごはん(あたたかいもの)
- 300g
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】ごま油
- 小さじ1
- サニーレタス
- 1枚
- 卵
- 2個
- 【B】みりん
- 大さじ1
- 【B】水
- 大さじ1
- 【B】砂糖
- 小さじ1
- 【B】塩
- 少々
- 焼き海苔
- 2枚
- いりごま
- 適量
- 糸唐辛子
- 適量
時間 20分
炒めるだけでぱぱっとおかずができる肉一番「牛プルコギ」を使って少しだけアレンジ。韓国風巻き寿司のキンパも手軽に作れます。おべんとうにも。
作り方
- 1
-
卵をよく溶き、【B】と合わせ、卵焼きを作る。卵焼きは粗熱が取れれば、縦長の棒状に切る(4等分)。サニーレタスは細切りにする。
- 2
-
ごはんに【A】を混ぜ、粗熱をとる。
- 3
-
フライパンを中火で熱して、肉一番「牛プルコギ」を炒める。火が通ればお皿に移し、粗熱をとる。
- 4
-
焼き海苔1枚に、奥5cmほどを残して半量のごはんを広げる。いりごまを全体に振り、手前1/3あたりに半量のサニーレタス、棒状に切った卵焼き、半量の3をのせる。
- 5
-
手前から奥に一息で巻き、きゅっとしめて巻き上げる。同様にもう1本作る。食べやすい大きさに切り、お好みでいりごま、糸唐辛子を飾る。
Tips!!
・肉一番「牛プルコギ」は解凍した状態でお使いください。
・牛プルコギを炒めた後は粗熱が取れるまでそのまま置き、巻く時は汁気をきってからのせてください。水分が多いと崩れやすくなります。
・卵焼きは作りやすい分量になっています。少し多めの分量です。
料理家プロフィール
栁川 かおり
医師、料理家。
2児の母。出産を機に2011年より料理ブログを開始。
シンプルな料理をより美味しく!をモットーに毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカー様のレシピ開発など活躍は多岐にわたる。毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。