カナダビーフアンバサダー
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ
ボリューム満点!「カナダビーフで作る!ユッケジャンクッパ」
材料 2〜3人分
- カナダビーフ肩ロース(薄切り)
- 200g
- にんじん
- 1/3本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豆もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/2束
- 卵
- 2個
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1/2
- 【A】醤油
- 大さじ1と1/2
- 【A】砂糖、すりごま
- 各小さじ2
- 【A】にんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 【A】しょうが(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 【B】水
- 700ml
- 【B】コチュジャン
- 大さじ2弱
- 【B】醤油
- 大さじ1/2
- 【B】豆板醤
- 小さじ1/2〜
- 塩、砂糖
- 各適量
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1/2
- にんにく(チューブ)
- 適量 お好みで
- 温かいご飯
- 茶碗2杯分
時間 15分
カナダビーフで作る簡単ユッケジャンクッパ。
カナダビーフの旨みがいきわたった具だくさんスープにごはんをひたしてボリュームも満点!
お肉を炒める工程でしっかり味付けするのが美味しさの秘訣です。
作り方
- 1
-
カナダビーフ肩ロース(薄切り)は食べやすい大きさに切る。にんじんは細切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。にらは3〜4等分に切る。
- 2
-
フライパンを熱してごま油(炒め用)をひき、カナダビーフとにんじんを入れて中火炒める。肉の色が変わってきたら【A】を加えて1分ほど炒め合わせる。
- 3
-
【B】を加えて強火で煮る。沸騰してきたら長ねぎと豆もやしを入れ、さらに1分煮る。
- 4
-
少し上から溶き卵を流し入れてかき玉を作り、中火に火を弱める。塩、砂糖を加え味を調える。火を止めたら、にらとごま油(仕上げ用)を入れ混ぜる。パンチを効かせたいときはお好みでにんにく(チューブ)を加えて混ぜる。
- 5
-
器に温かいご飯をよそい、4のスープを注ぐ。
Tips!!
・豆板醤の量は小さじ1/2〜加えてお好みで量を増やしてください。
料理家プロフィール
カナダビーフアンバサダー ちおり
料理家。高校生と中学生の二人の母。
家事に子育てに慌ただしい主婦の気持ちに立った簡単料理を発信。
時短・簡単・作り置きをキーワードに実用的なレシピ、献立を日々模索中。
日々の食卓や作り置きを紹介するInstagramは、色鮮やかな彩りと盛り付けの完成度の高さが魅力。