カナダビーフアンバサダー
栁川 かおりさん考案レシピ
栁川 かおりさん考案レシピ
いつもよりちょっと贅沢に「カナダビーフと春菊の和サラダ」
材料 2人分
- カナダビーフ肩ロース
- 250g
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 春菊
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 【A】ポン酢
- 大さじ1~
- 【A】わさび
- 適量
- かぼす
- 1個
時間 15分(お肉を室温に戻す時間を除く)
カナダビーフと香りのある生春菊をサラダに。ボリュームのあるごちそうサラダです。
牛肉と春菊の相性は良く、カナダビーフを使用して、
ちょっぴり贅沢なサラダです。
カナダビーフはとても柔らかく旨みが強いので、
生野菜ともよく合います。
作り方
- 1
-
かぼすは輪切りにする。
- 2
-
カナダビーフ肩ロースは冷蔵庫から出して30分ほど置き室温にもどす。
- 3
-
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る。春菊は葉を摘んで2~3cm幅に切る。
- 4
-
カナダビーフ肩ロースの表面の水分をキッチンペーパーでふき、片面(はじめに焼く側)に塩(半量)をふる。フライパンを強火にかけ、サラダ油を加えて牛肉を塩をふった側を下にして入れる。残りの塩(半量)をふって強火のまま1分程度加熱し、こんがりと焼き色がついたら裏返す。強火で30秒加熱し、ごく弱火にして30秒~1分加熱する。
- 5
-
取り出してアルミホイルで包み1分休ませる。そぎ切りにする。
- 6
-
春菊と紫玉ねぎをボウルに入れてオリーブオイルで和え器に盛る。5とかぼすも盛り付け、合わせた【A】をかける。
Tips!!
・カナダビーフは薄いそぎ切りにすると野菜と一緒に食べやすいです。
・わさびはお好みで。
・オリーブオイルの代わりにごま油にしても。
料理家プロフィール
栁川 かおり
医師、料理家。
2児の母。出産を機に2011年より料理ブログを開始。
シンプルな料理をより美味しく!をモットーに毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカー様のレシピ開発など活躍は多岐にわたる。毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。