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レシピ
カナダビーフアンバサダー
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ

ひと口食べたら至福の美味しさ「カナダビーフの牛めし」

材料 4人分(米2合分)

カナダビーフ肩ロース薄切り
200g
2合分
サラダ油
大さじ1/2
【A】酒、みりん
各大さじ2
【A】醤油
大さじ2と1/2
【A】砂糖
大さじ1
【A】和風だしの素
小さじ1
【A】しょうが(すりおろし)
大さじ1
【A】にんにく(チューブ)
大さじ1/2
青ねぎ
適量

時間 10分(炊飯時間は除く)

シンプルこそが美味しい! 炊き込みご飯の『牛めし』。
牛肉のうま味がお米に行き渡り、ひと口食べたら至福の美味しさです。

牛肉はカナダビーフ肩ロース薄切りを使用しました。やわらかなお肉、濃厚なうま味をぜひご賞味ください(^ ^)
冷凍保存もできますよ。


作り方

1

米は研いでザルにあげておく。5分経ったら炊飯器の内釜に入れる。

2

フライパンを熱してサラダ油をひき、ひと口大に切ったカナダビーフ肩ロース薄切りを入れ、中火で炒める。色が8割変わったら【A】を順に加えて2分ほど炒め煮して、取り出す。

3

1に2の煮汁を全て加えて、2合の目盛りまで水を足す。取り出しておいた2のカナダビーフをのせ普通炊飯する。

4

炊き上がったら均一に混ぜる。

5

茶碗に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。

Tips!!

•米は5分以上ザルにあげると水分が失われていくので、早めに内釜に入れてください。
•しっかり味です。薄味がお好みでしたら醤油の量を調整してください。
•冷凍保存できます。日持ちは約3週間です。

料理家プロフィール

カナダビーフアンバサダー ちおり

料理家。高校生と中学生の二人の母。

家事に子育てに慌ただしい主婦の気持ちに立った簡単料理を発信。

時短・簡単・作り置きをキーワードに実用的なレシピ、献立を日々模索中。

日々の食卓や作り置きを紹介するInstagramは、色鮮やかな彩りと盛り付けの完成度の高さが魅力。

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