カナダビーフアンバサダー
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ
ひと口食べたら至福の美味しさ「カナダビーフの牛めし」
材料 4人分(米2合分)
- カナダビーフ肩ロース薄切り
- 200g
- 米
- 2合分
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 【A】酒、みりん
- 各大さじ2
- 【A】醤油
- 大さじ2と1/2
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】和風だしの素
- 小さじ1
- 【A】しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- 【A】にんにく(チューブ)
- 大さじ1/2
- 青ねぎ
- 適量
時間 10分(炊飯時間は除く)
シンプルこそが美味しい! 炊き込みご飯の『牛めし』。
牛肉のうま味がお米に行き渡り、ひと口食べたら至福の美味しさです。
牛肉はカナダビーフ肩ロース薄切りを使用しました。やわらかなお肉、濃厚なうま味をぜひご賞味ください(^ ^)
冷凍保存もできますよ。
作り方
- 1
-
米は研いでザルにあげておく。5分経ったら炊飯器の内釜に入れる。
- 2
-
フライパンを熱してサラダ油をひき、ひと口大に切ったカナダビーフ肩ロース薄切りを入れ、中火で炒める。色が8割変わったら【A】を順に加えて2分ほど炒め煮して、取り出す。
- 3
-
1に2の煮汁を全て加えて、2合の目盛りまで水を足す。取り出しておいた2のカナダビーフをのせ普通炊飯する。
- 4
-
炊き上がったら均一に混ぜる。
- 5
-
茶碗に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。
Tips!!
•米は5分以上ザルにあげると水分が失われていくので、早めに内釜に入れてください。
•しっかり味です。薄味がお好みでしたら醤油の量を調整してください。
•冷凍保存できます。日持ちは約3週間です。
料理家プロフィール
カナダビーフアンバサダー ちおり
料理家。高校生と中学生の二人の母。
家事に子育てに慌ただしい主婦の気持ちに立った簡単料理を発信。
時短・簡単・作り置きをキーワードに実用的なレシピ、献立を日々模索中。
日々の食卓や作り置きを紹介するInstagramは、色鮮やかな彩りと盛り付けの完成度の高さが魅力。