カナダビーフアンバサダー
栁川 かおりさん考案レシピ
栁川 かおりさん考案レシピ
肉厚カナダビーフで絶品「やわらかローストビーフのカルパッチョ」
材料 4人分
- ロッキーマウンテン
- 2枚 500g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- ふたつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】玉ねぎすりおろし
- 大さじ2
- 【B】マヨネーズ
- 大さじ2
- 【B】牛乳
- 小さじ2
- クレソン
- 適量
- レモン
- 適量
時間 30分(お肉を室温に戻す時間のぞく)
肉厚なカナダビーフロッキーマウンテンを使用いたしました。
厚みがあるので、ローストビーフにもピッタリです。
湯煎で加熱するとキレイなピンク色の仕上がりになりやすいですよ。
とても柔らかく美味しい1品です。
作り方
- 1
-
カナダビーフサーロインは冷蔵庫から出して30分~1時間置き室温に戻す。表面に塩と砂糖をまぶす。耐熱容器に【A】を入れて電子レンジ(600W)で40秒加熱して冷ましておく。
- 2
-
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、1を各面1分ずつ焼く。
- 3
-
それぞれラップで2重に包み、さらにアルミホイルでしっかりと包む。
- 4
-
鍋にお湯を沸かし、ふつふつと気泡が出てきたら3を入れて落し蓋をし、弱火で5分静かに茹でる(気泡が出てこない程度)。火を止めてそのまま20分置く。鍋から取り出して室温に置いて冷ます。
- 5
-
4を薄切りにして皿に並べ、1のAと【B】を合わせたソースをかけ、クレソンを散らし、くし形に切ったレモンを添える。
Tips!!
・しっかり室温に戻してから調理します。使う鍋やご家庭のコンロによっても加熱時間が変わってくるので、ちょうどいい火入れになるよう適宜微調整してみてくださいね。
料理家プロフィール
栁川 かおり
医師、料理家。
2児の母。出産を機に2011年より料理ブログを開始。
シンプルな料理をより美味しく!をモットーに毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカー様のレシピ開発など活躍は多岐にわたる。毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。