カナダビーフアンバサダー
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ
おもてなしにも♪カナダビーフで作る 「ミスジの味噌漬け焼き寿司」
材料 3〜4人分(10貫程度)
- カナダビーフミスジ(約150g)
- 2枚
- 【A】みそ
- 大さじ2と1/2
- 【A】みりん
- 大さじ1/2
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】にんにくチューブ
- 大さじ1/2
- 【A】酒、醤油
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 炊き立てごはん
- 茶碗2杯分
- 【B】すし酢
- 大さじ1
- 【B】和風だしの素
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
時間 20分(漬け時間は除く)
カナダビーフミスジを甘味噌で漬け、甘辛味に仕上げます。
旨みたっぷりのミスジが更にランクアップ!ごはんとの相性が抜群なのでお寿司にピッタリですよ。
おもてなしの1品にもぜひ♪
作り方
- 1
-
下準備 : カナダビーフミスジはキッチンペーパーで余分な水分をおさえる。
- 2
-
【A】を混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 3
-
ラップをしき1を1/4量のせてミスジをおき、上からも1/4量をぬり包む。これを2回繰り返す。保存バッグやポリ袋に入れ冷蔵庫で丸一日寝かせる。
- 4
-
炊き立てごはんに【B】を入れて混ぜ酢飯を作る。
- 5
-
2の余分な合わせ調味料をおとし、中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ミスジを入れる。両面にしっかり焼き色がつくまで火を通す。(はねるので蓋をして焼くことをおすすめします)
- 6
-
酢飯を握り、切り分けたミスジをのせる。
- 7
-
刻みネギを盛り付ける。ワサビをつけたりスダチを絞っても美味しいですよ。
Tips!!
•ミスジは中央にスジ部分があるので気になる方は切り込みを入れてから調理してください。
•にんにくチューブは省いてもOKです。
•しっかり焼きたい場合は味噌漬けにしたミスジを切り分けてから火を通してください。
料理家プロフィール
カナダビーフアンバサダー ちおり
料理家。高校生と中学生の二人の母。
家事に子育てに慌ただしい主婦の気持ちに立った簡単料理を発信。
時短・簡単・作り置きをキーワードに実用的なレシピ、献立を日々模索中。
日々の食卓や作り置きを紹介するInstagramは、色鮮やかな彩りと盛り付けの完成度の高さが魅力。