カナダビーフアンバサダー
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ
カナダビーフアンバサダー ちおりさん考案レシピ
ピリ辛味でご飯もお酒もすすむ♪ カナダビーフと大根の韓国風煮込み
材料 4人分
- カナダビーフ肩ロースブロック
- 約400g
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1/2
- 【A】酒、みりん
- 各大さじ4
- 【A】醤油
- 大さじ3
- 【A】コチュジャン、砂糖
- 各大さじ2
- 【A】すりおろし生姜
- 小さじ1
- 【A】にんにくチューブ
- 小さじ1
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1
- 刻みネギ、炒りごま
- 適量
時間 45分
牛肉と大根の韓国風煮込み。
柔らかなカナダビーフの肩ロースブロック肉を大きめにカットし大根と一緒にコトコト煮込みました。
カナダビーフの旨みが大根にも染み込み食べ応えのあるボリュームおかずです。
しっとりとした食感のお肉はお弁当にもピッタリですよ。
作り方
- 1
-
下準備 : カナダビーフ肩ロースブロックは3〜4㎝角に切る。大根は厚さ1㎝の半月切りにする。
- 2
-
カナダビーフに塩をまぶす。熱した鍋にごま油(炒め用)をひき肉を入れ中火で焼く。表面に焼き色がついたら皿にとる。
- 3
-
1の鍋に大根を入れ、焼き色がつくまで時々焼く面を変えながら火を通す。
- 4
-
肉を鍋に戻し【A】を加えて蓋をし弱火で煮込む。(約30分)
- 5
-
蓋を取り、中火で煮詰める。(約3分)具材にしっかり味が染みたらごま油(仕上げ用)を加え混ぜる。
- 6
-
器に盛り付け、刻みネギ、炒りごまを散らしてください。
Tips!!
•火加減や煮込み時間によっては味が濃くなってしまうこともあるので、煮詰める前に味をみて濃いようなら水を足してください。
•ごま油は仕上げにも加えて混ぜてください。
•日もちは冷蔵で2日です。
料理家プロフィール
カナダビーフアンバサダー ちおり
料理家。高校生と中学生の二人の母。
家事に子育てに慌ただしい主婦の気持ちに立った簡単料理を発信。
時短・簡単・作り置きをキーワードに実用的なレシピ、献立を日々模索中。
日々の食卓や作り置きを紹介するInstagramは、色鮮やかな彩りと盛り付けの完成度の高さが魅力。