カナダビーフアンバサダー
栁川 かおりさん考案レシピ
栁川 かおりさん考案レシピ
ご飯のおともに。おにぎりにも!カナダビーフの牛ごぼうしぐれ煮
材料 作りやすい分量
- カナダビーフ肩ロース薄切り
- 200g
- ごぼう
- 50g
- 生姜
- 10g
- 【A】水
- 50cc
- 【A】みりん
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ3
時間 15分
しっかりめに味付けした牛ごぼうはごはんのおともにぴったり。
カナダビーフは旨みがしっかりとしているため、和風の味付けもよく合います。
作り方
- 1
-
ごぼうは包丁の背でこすって皮を剥き、短いささがきにして水にさらす。生姜は千切り、カナダビーフ肩ロース薄切りは2㎝幅に切る。
- 2
-
フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、水気をよく切ったごぼうを加えて炒める。
- 3
-
全体にしんなりとしてきたら【A】を加え、沸騰してきたらカナダビーフと生姜をほぐしながら加える。ふたをして弱火で5分煮る。
- 4
-
醤油を加えてさらに5分煮る。
Tips!!
・しっかり煮てあげることで牛肉もごぼうも柔らかく仕上がります。
・濃いめの味付けなので、ごはんと一緒にどうぞ。
・おべんとう用にはおにぎりにしても
料理家プロフィール
栁川 かおり
医師、料理家。
2児の母。出産を機に2011年より料理ブログを開始。
シンプルな料理をより美味しく!をモットーに毎日食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカー様のレシピ開発など活躍は多岐にわたる。毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。