香辛料たっぷりカナダビーフゴールデンライス
材料
- カナダビーフ肩ロース
- 500g
- 【A】みじん切り玉ねぎ
- 1個
- 【A】にんにく
- 4片
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- みじん切りにんにく
- 2片
- 【B】ターメリック
- 少々
- 【B】カルダモン
- 少々
- 【B】クミン
- 少々
- 【B】唐辛子フレーク
- 少々
- 【B】塩
- 少々
- 【B】シナモン
- ごく少量
- 【B】ナツメグ
- ごく少量
- ご飯
- 3合
- 【C】ビーフブロス
- 2カップ
- 【C】いんげん
- 200g
- 【C】大豆水煮
- 200g
- にんじんの蜂蜜漬け
- バター
- 小さじ1
- 【D】スライスにんじん
- 1カップ
- 【D】蜂蜜
- 大さじ2
- 【D】塩
- 適量
時間 50分
香辛料たっぷりで風味のあるカナダビーフゴールデンライスです。
エスニックなこのレシピは季節問わずいつでも美味しく食べられます。
作り方
- 1
-
下準備 : ひき肉作り
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
-
フライパンにバターを入れ、強火で溶かし、賽の目にカットした玉ねぎを色が変わるまで炒めます。そこに【B】を入れさらに炒めます。
- 3
-
別のフライパンにひき肉を入れ、【A】を入れスプーンで潰しながら15分ほど煮込みます。
- 4
-
2に3とご飯をいれ、1分ほど炒めます。【C】の大豆の水気を切り、【C】の食材を入れ水分がなくなるまで炒めます。
- 5
-
にんじんの蜂蜜漬け
フライパンにバターを敷き、【D】を入れ3分ほど煮込みます。
- 6
-
最後に、4に5のソースをかけたら完成です。