香味ご飯のステーキどんぶり梅肉ソース
材料 2人前
- カナダビーフ(ステーキ用)
- 1枚
- ごはん
- どんぶり1杯分
- 大葉
- 10枚
- みょうが
- 2本
- 白いりごま
- 大さじ2
- 梅干し
- 大2個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ2
時間 30分
やっぱり肉にはご飯があう〜‼️
香味野菜を混ぜ込んだ御飯で、お肉のうまみ引き立つ、さっぱり和風どんぶり????
今日のような暑い日にぴったり????
作り方
- 1
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みょうがは薄い輪切りに、大葉8枚は細切りし、一旦水にさらし水気を切る
- 2
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梅干し1個を種から外し、叩き伸ばして麵つゆと練り合わせてソースを作っておく
- 3
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ステーキを焼き、少し肉を休ませ薄めのそぎ切りにする
- 4
-
ご飯に①とゴマを混ぜ込み、どんぶりに盛り付ける
- 5
-
④に③を放射状に盛り付け、中央に残り2枚の大葉を飾り、②と残り1個の梅干しを添える