電気圧力鍋で作るビーフシチュー〜ガーリックブレッド添え〜
材料 4人分
- カナダビーフ肩ロース
- 大さじ3
- 油
- 750g(3cm角に切る)
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】コショウ
- 小さじ1/2
- 【B】タマネギ
- 大1個(みじん切り)
- 【B】ニンニク
- 2片(みじん切り)
- 【B】イタリアンシーズニング(イタリアンハーブ)
- 小さじ1
- 【C】ブイヨン
- 4カップ
- 【C】ケチャップ
- 1/2カップ
- 【C】ウスターソース
- 大さじ1
- 【C】ローリエ
- 1枚
- 【D】ニンジン
- 3本(乱切り)
- 【D】ジャガイモ
- 3個(乱切り)
- 【E】コーンスターチ
- 大さじ3
- 【E】水
- 大さじ3
- ガーリックトースト
- 4枚
時間 1時間30分
作り方
- 1
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電気圧力鍋をソテーモードにして予熱する。【A】を肉に振る。油大さじ1を鍋にひく。肉を2回に分けて焼き色が付くまで、必要であれば、残り大さじ2の油を足しながら、焼いていきます。焼き上がったら肉を皿に移します。
- 2
-
【B】を電気圧力鍋に入れ、4〜5分柔らかくなるまで炒める。【C】を入れ混ぜる、浮いているアク、コゲなどはしっかり取り除く。肉を鍋に戻し、【D】を鍋に足す。
- 3
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排気弁が閉まっていることを確認して、鍋に蓋をする。高圧にセットしたら35分調理後、10分かけて排気します。調理完了時間に合わせて、ガーリックブレッドを焼く。
- 4
-
電気圧力鍋を再びソテーモードに戻し、沸騰させる。【E】を鍋に流し入れ、とろみをつけます。シチューが温まったら皿に盛り、ガーリックブレッドを添えたら完成です。
Tips!!
オーブンで煮込む場合の作り方
鍋またはダッチオーブンで準備をして、ニンジンとジャガイモを加えたら沸騰させたのち、220℃のオーブンに入れ、肉が柔らかくなるまで約75分程度煮込む。煮込み終わったらオーブンから取り出し、中火〜強火で温め【E】を流し込む。