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レシピ

電気圧力鍋で作るビーフシチュー〜ガーリックブレッド添え〜

材料 4人分

カナダビーフ肩ロース
大さじ3
750g(3cm角に切る)
【A】塩
小さじ1
【A】コショウ 
小さじ1/2
【B】タマネギ
大1個(みじん切り)
【B】ニンニク
2片(みじん切り)
【B】イタリアンシーズニング(イタリアンハーブ) 
小さじ1
【C】ブイヨン
4カップ
【C】ケチャップ
1/2カップ
【C】ウスターソース
大さじ1
【C】ローリエ
1枚
【D】ニンジン
3本(乱切り)
【D】ジャガイモ
3個(乱切り)
【E】コーンスターチ
大さじ3
【E】水
大さじ3
ガーリックトースト
4枚

時間 1時間30分


作り方

1

電気圧力鍋をソテーモードにして予熱する。【A】を肉に振る。油大さじ1を鍋にひく。肉を2回に分けて焼き色が付くまで、必要であれば、残り大さじ2の油を足しながら、焼いていきます。焼き上がったら肉を皿に移します。

2

【B】を電気圧力鍋に入れ、4〜5分柔らかくなるまで炒める。【C】を入れ混ぜる、浮いているアク、コゲなどはしっかり取り除く。肉を鍋に戻し、【D】を鍋に足す。

3

排気弁が閉まっていることを確認して、鍋に蓋をする。高圧にセットしたら35分調理後、10分かけて排気します。調理完了時間に合わせて、ガーリックブレッドを焼く。

4

電気圧力鍋を再びソテーモードに戻し、沸騰させる。【E】を鍋に流し入れ、とろみをつけます。シチューが温まったら皿に盛り、ガーリックブレッドを添えたら完成です。

Tips!!

オーブンで煮込む場合の作り方
鍋またはダッチオーブンで準備をして、ニンジンとジャガイモを加えたら沸騰させたのち、220℃のオーブンに入れ、肉が柔らかくなるまで約75分程度煮込む。煮込み終わったらオーブンから取り出し、中火〜強火で温め【E】を流し込む。

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