電子圧力鍋で作る 牛肉と根菜の中華煮込み
材料 8人分
- 肩ロース
- 1kg(4cm角に切る)
- 油
- 大さじ1
- 【A】玉ねぎ
- 大1個(乱切り)
- 【A】生しょうが
- 約4cm(薄切り)
- ニンニク
- 6片(みじん切り)
- ダシダ
- 75ml
- 【B】海鮮醤, 醤油
- 各大さじ3
- 【B】ダークソイソース
- 大さじ1
- 【B】五香粉
- 小さじ1
- 【B】八角
- 3個
- 【B】大根
- 3/4(約4cmに切る)
- 【B】人参
- 3本(約5cmに切る)
- 冷水
- 60ml
- コーンスターチ
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ネギ
- 2本(小口切り)
時間 1時間30分
ご飯にかけて、ルーロー飯の様にしても食べることも出来ます!
作り方
- 1
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肉の水気を取る。電子圧力鍋を炒めモードにして予熱する。温まったら油大さじ1を入れ、肉を焼き色が付くまで炒め、皿に戻す。
- 2
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油大さじ1を電子圧力鍋に入れ、【A】を2分炒める。ニンニクを足して30秒炒める。ダシダを足し、沸騰させ、アクを取る。【B】を入れ、炒めた肉と肉汁を入れる。
- 3
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電子圧力鍋の蓋を閉め、圧力は強で35分ほど調理する。
- 4
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タイマーが鳴ったら10分かけて減圧したら、電子圧力鍋を再び炒めモードにして煮る。2分ほど火を入れたら八角を取り除き、ネギを入れたら完成。