電子圧力鍋で作るホロホロ牛のメキシカン・タコボウル
材料 6人分
- 牛肩ロース
- 700g(さいの目切り)
- 塩コショウ
- 各小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 【A】ニンニク
- 2片(みじん切り)
- 【A】チリパウダー
- 小さじ2
- 【A】クミン
- 小さじ1.5
- 【B】ビーフブロス(ブイヨン)
- 250ml
- 【B】バーベキューソース
- 175ml
- 【B】トマトペースト
- 大さじ2
- 【B】ライム汁
- 大さじ2
- タイ米
- 〜トッピング(お好みで)〜
- 細切りチェダーチーズ,ブラックビーンズ,コーン,スライスアボカド,トマト,きゅうり,玉ねぎのみじん切り,トルティーヤチップス
時間 30分
今年の夏は信じられない暑さの日もありますね。
野菜と牛肉がスパイシーにいただけるタコボウルなら食欲増進!?ぜひお試しくださいね!
作り方
- 1
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①米を研ぎ、電子圧力鍋を予熱で温めておく。
肩ロースの水気をペーパータオルで取り、塩コショウで下味を付ける。
- 2
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②電子圧力鍋にオリーブオイル大さじ2をひき、肉を焼く。側面に焼き色が付いたらボウルに移す。
- 3
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③【A】を電子圧力鍋に入れ、香ばしい香りがするまで1〜2分炒める。肉と肉汁を電子圧力鍋に戻し、【B】を入れる
- 4
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④電子圧力鍋の蓋をして、高圧で35分調理する。タイマーが鳴ったら約10分排気する。
- 5
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⑤肉をボウルに移し、裂く。ソースの脂分を取り除き、肉を電子圧力鍋に戻します。炒めモードで約2〜3分煮詰めます。
- 6
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⑥炊き上がった米の上に肉、そしてお好みでトッピングを乗せれば完成!
Tips!!
肉やトッピングが余ったら、ブリトー、ケサディーヤ、ナチョス、サンドウィッチ、タコスに応用