豪快!かたまり肉のメープルステーキ
材料 6人分
- カナダビーフ肩ロース
- 700g
- さつまいも
- 2個
- 芽キャベツ
- 1カップ
- 塩こしょう
- 適量
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【A】バルサミコ酢
- 大さじ2
- 【A】メープルシロップ
- 大さじ2
- 【A】マスタード
- 適量
時間 1時間30分
メイプルシロップの甘みがお肉の旨味を引き出して、カナダでは、お子さんにも人気のレシピです。
作り方
- 1
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鍋に油を敷き、さつまいもと芽キャベツを入れて、塩こしょうで味付けをします。
- 2
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ボウルに【A】を入れ、よくかき混ぜてソースを作ります。
- 3
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お肉に満遍なく塗り込み、塩こしょうで味付けをします。
*余ったソースは最後に使います。
- 4
-
耐熱皿にお肉を敷き詰め、1の野菜をトッピングして、200度のオーブンで1時間焼きます。
- 5
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15分ほど粗熱を取って、お肉をお好みのサイズにカットします。
- 6
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最後に残ったソースをかけて完成です。