見た目インパクト大!チミチュリソースで食べるカナダビーフステーキ
材料
- ステーキ
- カナダビーフサーロイン
- 1kg
- コーシャーソルトとコショウ
- 少々
- ジップロック
- 大1枚
- 下味ソース
- 【A】ニンニク
- 2片
- 【A】バルサミコ酢
- 大さじ5
- 【A】ローズアリー
- 大さじ1
- 【A】乾燥オレガノ
- 大さじ1
- 【A】ハチミツ
- 大さじ1
- 【A】スイート&スモーキーマスタード
- 大さじ1
- 【A】ホースラディッシュ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 150ml
- チミチュリソース
- 【B】ニンニク
- 3片
- 【B】ハラペーニョ
- 1本(15〜30g)
- 【B】エシャロット
- 1個
- 【B】赤ワインビネガー
- 125ml
- 【B】コーシャーソルト
- 小さじ1
- 【C】刻みパクチー
- 125ml
- 【C】刻みパセリ
- 1/3カップ
- 【C】エキストラバージンオイル
- 175ml
- 野菜
- 竹または鉄のスキュワー
- 4本
- パプリカ(緑 黄 赤)
- 各1個(種を取って12等分しておく)
- 赤玉ねぎ
- 小1個(パプリカと同じサイズにカット)
- とうもろこし
- 2本(半分にカット)
- オリーブオイル、塩コショウ
- 適量
時間 60分
「チミチュリソース」はアルゼンチン発祥のさっぱりとした味わいのソース
ジューシーなビーフの旨みをを爽やかにいただきましょう
作り方
- 1
-
下味ソース
【A】をブレンダーでピューレ上になるまで混ぜる。オリーブオイルを追加して、クリーム状になるまで混ぜる。
- 2
-
ペーパータオルでステーキ肉の水気を取る。片面に約5mmくらいの深さで2cm間隔の網目を入れる。次に、ジップロックに肉と先程作った下味ソースを入れ、コーティングする。封をして最低4時間、最大で1日漬け込む。
- 3
-
チミチュリソース
ボウルに【B】を入れて混ぜ、10分馴染ませる。
- 4
-
スキュワーに緑色のパプリカ3つ、赤玉ねぎ2つ、赤パプリカ3つ、赤玉ねぎ2つ、黄色パプリカ3つの順で刺していく。刺し終わったら残りの3本も同じように刺していく。
※竹のスキュワーを使う場合はこの作業の前に約1時間水に浸けておく。
- 5
-
肉についている余分なソースを落とし、キッチンペーパーでさっと拭く。全体に塩コショウを振り、200℃に温めたグリルに肉を置き、数回ひっくり返しながら中心が63℃くらいになるまで10〜12分焼く。焼けたらまな板に移し、5〜10分粗熱を取る。
- 6
-
粗熱を取る間に、半分に切ったとうもろこしをグリルの上に置き、ひっくり返しながら10〜12分焼く。
- 7
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【C】をチミチュリソースに入れる。ステーキ肉を繊維に対して垂直に薄く切る。皿に盛り付け、とうもろこし、串焼き野菜、チミチュリソースを添えて完成。