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レシピ

見た目インパクト大!チミチュリソースで食べるカナダビーフステーキ

材料

ステーキ
カナダビーフサーロイン
1kg
コーシャーソルトとコショウ
少々
ジップロック
大1枚
下味ソース
【A】ニンニク 
2片
【A】バルサミコ酢
大さじ5
【A】ローズアリー
大さじ1
【A】乾燥オレガノ
大さじ1
【A】ハチミツ
大さじ1
【A】スイート&スモーキーマスタード
大さじ1
【A】ホースラディッシュ
小さじ1
オリーブオイル
150ml
チミチュリソース
【B】ニンニク
3片
【B】ハラペーニョ
1本(15〜30g)
【B】エシャロット
1個
【B】赤ワインビネガー
125ml
【B】コーシャーソルト
小さじ1
【C】刻みパクチー
125ml
【C】刻みパセリ
1/3カップ
【C】エキストラバージンオイル
175ml
野菜
竹または鉄のスキュワー
4本
パプリカ(緑 黄 赤)
各1個(種を取って12等分しておく)
赤玉ねぎ
小1個(パプリカと同じサイズにカット)
とうもろこし
2本(半分にカット)
オリーブオイル、塩コショウ
適量

時間 60分

「チミチュリソース」はアルゼンチン発祥のさっぱりとした味わいのソース
ジューシーなビーフの旨みをを爽やかにいただきましょう


作り方

1

下味ソース
【A】をブレンダーでピューレ上になるまで混ぜる。オリーブオイルを追加して、クリーム状になるまで混ぜる。

2

ペーパータオルでステーキ肉の水気を取る。片面に約5mmくらいの深さで2cm間隔の網目を入れる。次に、ジップロックに肉と先程作った下味ソースを入れ、コーティングする。封をして最低4時間、最大で1日漬け込む。

3

チミチュリソース
ボウルに【B】を入れて混ぜ、10分馴染ませる。

4

スキュワーに緑色のパプリカ3つ、赤玉ねぎ2つ、赤パプリカ3つ、赤玉ねぎ2つ、黄色パプリカ3つの順で刺していく。刺し終わったら残りの3本も同じように刺していく。
※竹のスキュワーを使う場合はこの作業の前に約1時間水に浸けておく。

5

肉についている余分なソースを落とし、キッチンペーパーでさっと拭く。全体に塩コショウを振り、200℃に温めたグリルに肉を置き、数回ひっくり返しながら中心が63℃くらいになるまで10〜12分焼く。焼けたらまな板に移し、5〜10分粗熱を取る。

6

粗熱を取る間に、半分に切ったとうもろこしをグリルの上に置き、ひっくり返しながら10〜12分焼く。

7

【C】をチミチュリソースに入れる。ステーキ肉を繊維に対して垂直に薄く切る。皿に盛り付け、とうもろこし、串焼き野菜、チミチュリソースを添えて完成。

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