程よい酸味で後味スッキリ♪カナダビーフステーキとプッタネスカサラダ
材料 8人分
- ステーキ
- カナダビーフサーロイン
- 1kg
- 塩コショウ
- 少々
- ソース
- 【A】ニンニク
- 2片
- 【A】パセリ(みじん切り)
- 大さじ3
- 【A】ケーパー
- 大さじ2
- 【B】アンチョビペースト
- 大さじ1
- 【B】ディジョンマスタード
- 大さじ1
- 【B】オリーブオイル
- 大さじ1
- 【B】レモンゼスト(すりおろしたレモンの皮)
- 大さじ1
- 【B】レモン汁
- 大さじ1
- 【B】コショウ
- 小さじ1/2
- 【B】塩
- 小さじ1/4
- トマトサラダ
- オリーブ
- 1缶(175gくらい)
- 【C】トマト
- 大4個(角切りにする)
- 【C】フレッシュバジル
- 15枚
- 【C】玉ねぎ
- 小1個(スライスする)
- 【C】オリーブオイル
- 大さじ2
- 【C】塩コショウ
- 少々
- くし切りレモン
- 1個
時間
ソースは冷蔵庫で3日ほど保存可能です。冷蔵庫で保管した物でお肉をマリネするする場合は、肉を焼いている間にバットに広げ常温で少しソースを温めてから、サラダには冷たいまま使用して下さい。もし肉が食べきれなかった時は、ファヒータやケサディーヤとしても美味しくいただけます。
作り方
- 1
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ソース作り
【A】をみじん切りにしてボウルに入れる。【B】を足して混ぜる。ペースト状になるまで、切るように混ぜる。混ぜ終わったら、大さじ1をサラダ用によけ、残りはバットに移す。
- 2
-
ステーキ
肉に塩コショウを振る。200℃に予熱したグリルに肉を置き、蓋をした状態で焼く。途中最低2回はひっくり返し、肉の内面温度が60℃に達する様に約10分程度焼くとミディアムレアになる。
- 3
-
トマトサラダ
オリーブをお好みのサイズにカットしたら、【C】と横によけたソースとボウルでよく混ぜ合わせる。
- 4
-
肉に火が入ったら、ソースが入ったバットに移す。ソースが表面に絡むように何回かステーキをひっくり返しコーティング出来たら、アルミホイルに移して肉を約5分程包んで余熱で温める。
- 5
-
最後に、肉を繊維に対して垂直に薄く切る。浅いお皿に肉とトマトサラダを盛り付け、くし切りレモンを添える。
※食べるときに、サラダとレモンを絞ってお召し上がり下さい。