相性抜群!カナダビーフとトマトの炒め物
材料 4人分
- 牛肉
- 【A】カナダビーフサーロイン
- 500g
- 【A】コーンスターチ
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 小さじ2
- 【A】すりつぶした白胡椒
- 小さじ1/4
- 【A】油
- 大さじ1
- ソース
- 【B】水
- 175ml
- 【B】ケチャップ
- 大さじ2
- 【B】醤油
- 大さじ2
- 【B】オイスターソース
- 大さじ1
- 【B】コーンスターチ
- 大さじ1
- 【B】ごま油
- 小さじ1
- 炒め物
- 油
- 大さじ2
- トマト
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- 【C】スライス生姜
- 1cm程度
- 【C】スライスにんにく
- 2片
時間 30分
牛肉をコーンスターチでマリネするとお肉が柔らかくなり、風味豊かなトマトと相性が抜群です。
生姜を入れることで、アクセントになり食事が進みますよ。
作り方
- 1
-
①牛肉 【A】をボウルに入れ、よくかき混ぜてお肉に馴染ませます。 馴染ませたら、冷蔵庫で20分程度冷やします。
- 2
-
②ソース 【B】をボウルに入れ、よくかき混ぜておきます。
- 3
-
③炒め物 トマトを8等分にカットし、玉ねぎはみじん切りにします。
- 4
-
④フライパンに油を敷き、20分間寝かせた①をお好みのサイズにスライスして、約2分間炒めます。満遍なく火を通すため、フライパンに一度に乗り切らない場合は、2回に分けて炒めます。
- 5
-
⑤4のお肉を一度フライパンから出し粗熱を撮っている間に、玉ねぎと【C】を3分ほど炒めます。その後トマトを加えてゆっくりとかき混ぜながら2分ほど煮込みます。
- 6
-
⑥ソースが煮込み終わったらお肉を戻し、約1分ほど煮込んで完成です。