牛串とケールのシーザーサラダ
材料 4人分
- 〜サラダ〜
- 【A】もめん豆腐
- 半丁
- 【A】オリーブオイル
- 1/4カップ
- 【A】パルメザンチーズ
- 小さじ2
- 【A】レモン汁
- 小さじ2
- 【A】ワインビネガー
- 小さじ1
- 【A】ディジョンマスタード・ウスターソース
- 各大さじ1
- 【A】ニンニク(みじん切り)
- 2片
- 【A】塩コショウ
- 各小さじ1
- ケール
- 1束
- レタス
- 1/2個
- 〜牛串〜
- 【B】サーロイン
- 400g(3cm角に切る)
- 【B】マッシュルーム
- 12個
- 【B】プチトマト
- 12個
- 【B】紫玉ねぎ
- 小1個(角切り)
- 【C】オリーブオイル・ディジョンマスタード
- 各小さじ2
- 【C】モントリオールスパイス(*1)
- 小さじ1
- 〜トースト〜
- 全粒粉パン
- 4枚(1cm厚)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片(半分に切る)
時間 45分
作り方
- 1
-
下準備*1 モントリオールスパイスの作り方〜
ニンニクパウダー,ディルシード,ローズマリー,唐辛子フレーク,パプリカパウダー,コショウ,コリアンダーシード,マスタードシード,オールスパイス,塩を1:1で混ぜる。
- 2
-
〜サラダ作り〜
【A】をブレンダーに入れ、ドレッシングを作る。滑らかになるまで混ぜたら、3/4をケールと混ぜ合わせ、30分なじませる。(残りは直前に混ぜる)
- 3
-
〜牛串作り〜
フライパンを中火で温め、油を良くなじませておく。【C】を泡立て器で混ぜ、ソースを作る。【B】を串に交互に刺し、ソースを塗り、8〜10分焼く。
- 4
-
〜トースト作り〜
オリーブオイルをパンの両面に塗り、2〜3分焼いたらニンニクを擦る。
- 5
-
レタスと残りのドレッシングをサラダに入れ、和える。お好みでパルメザンチーズとコショウを足して味を整える。
- 6
-
お皿にサラダ、牛串、パンを盛り付け完成!
Tips!!
※竹串を使う場合はこの作業の前に約1時間水に浸けておく。