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レシピ
カナダビーフアンバサダー
Makoさん考案レシピ

牛タンの柚子ねぎマリネ

材料 3~4人分

カナダ産牛タン
3OOg
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ2
ごま油
大さじ1
七味
適宜
長ネギ
1本
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
1OOml
6Oml

作り方

1

牛タン薄切りに塩、おろしニンニク、ごま油を揉み込み馴染ませる。

2

長ネギは縦半分にカットして斜め薄切りにして、耐熱容器に広げておく。ゆずは薄切りにしておく。

3

小鍋に砂糖、塩、酢、水を入れ、一旦沸騰させて
よく混ぜる。

4

②に③を流し入れ、ネギを浸す。

5

牛タンは、熱したフライパンに次々と並べ美味しそうな焼き色がついたら裏返し、あまり焼きすぎない様に注意しながら焼けたものからゆずを挟みながら④に並べていく。

6

粗熱が取れネギがしんなりしたら、お皿に取り出しタンとゆずを盛り合わせる。好みで七味を振っていただく。

Tips!!

下味をつけて焼き上げた牛タンに、たっぷりの薄切りゆずとさっぱりしたネギのマリネを添えていただきます。
タンは焼きすぎない様に注意し、焼けたらすぐにゆずの薄切りを挟み込みます。
冷めても美味しくいただけるのでおもてなしにもあらかじめ作って置けます。
いただく時にお好みで七味を添えてお召し上がりください。

料理家プロフィール

Mako

Mako (多賀正子) 料理研究家
2005年 NHK「第15回きょうの料理大賞」でグランプリを受賞。
2006年より料理教室 Creative kitchenを主宰。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」で講師を務める。
三男一女を育てた経験の中で培ったパワフル&ボリューミーな肉料理が得意。
主婦歴も長く、レシピは手際よく作りやすく美味しいと評判。
テレビや雑誌を通じ料理の楽しさとみんなで食べることの大切さを伝えている。
豪快ながらも繊細な盛りつけやコーディネート術のセンスにも定評がある。
おおらかで明るい人柄が人気。
現在は4人の孫のバァバでもある。

著書
『大皿料理で大手なし上手』(世界文化社)
『禁断のレシピ』(NHK出版)
『スタミナおかず』(主婦の友社)
『大家族ごはん』(成美堂出版)
『ひとりでお弁当を作ろう』(共同通信社)等がある。

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