汁まで美味しい牛ステーキ入りフォー
材料 4人分
- フォーの麺
- 450g
- 【A】ニンジン
- 3本(細切り)
- 【A】青ネギ
- 1束
- 【A】もやし
- 1袋
- 【A】カットパクチー
- 1/4カップ
- 【A】バジル
- 小さじ2
- 糸唐辛子
- 2つまみ
- サーロイン
- 500g(薄めにカット)
- 塩コショウ
- 少々
- 〜特製フォーのスープ〜
- 【B】水
- 1L
- 【B】ダシダ
- 2本
- 【B】ナンプラー
- 小さじ1
- 【B】シナモンスティック
- 1本
- 【B】八角
- 1個
- 【B】ショウガ
- 2スライス
時間 45分
日本でもすっかりお馴染みのベトナム料理、フォー😁牛肉を入れることも多いので、カナダビーフのステーキにしてみても⁉️ぜひ試してみてくださいね
作り方
- 1
-
〜特製フォーのスープ作り〜
【B】を火にかける。沸騰したら弱火にして10分混ぜながら煮る。
- 2
-
フォーの麺をパッケージの指示通りに戻す。水を切り、4等分にする。【A】を丼に均等に分ける。
- 3
-
フォーのスープを熱々に温める。(特製フォーのスープの場合はこのタイミングでスープを濾す。)
- 4
-
フライパンを強火で温め、油をひく。サーロインの両面に塩コショウをふり、5分焼いたら火を止め、予熱で温める。余分な脂は切り落とす。
- 5
-
野菜と麺が入った丼にスープを流し込み、上に野菜を乗せて完了。
Tips!!
フォーのスープは既製品でも大丈夫ですが、1から作る場合は、特製スープ作りの工程をご覧ください。また、ニンジンともやしはお好みで茹でて下さい