林檎入りしょうが焼き風ステーキ
材料 2人前
- カナダビーフ(ステーキ用)
- 2枚(400g)
- 塩、黒こしょう
- 少々
- たまねぎ
- 1/4個(薄切り)
- りんご
- 1/4(1cm角)
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 20g
- ===A===
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ、みりん
- 各大さじ2
- 玉ねぎすりおろし
- 大さじ2
- りんごすりおろし
- 大さじ2
- しょうがすりおろし
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
時間 15分
林檎のちょっと甘いソースがアクセント。この甘さ、不思
作り方
- 1
-
牛肉を半分に切り、塩、黒こしょうを少々ふる。
- 2
-
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、①をのせる。
1分30秒経ったら裏返し、
さらに20秒加熱し取り出す
- 3
-
②のフライパンにバター、玉ねぎ、りんごを入れ、弱火で
炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
合わせたAを加え火を強め、煮詰める。とろみがついたら、②の肉を戻し、サッと炒めたら器に盛る