Makoさん考案レシピ
旨辛坦々焼肉スープ

材料 2〜3人分
- 材料【A】-坦々スープ-
- 唐辛子
- 1~3本
- サラダオイル
- 大さじ1と1/2
- キムチ
- 18Og
- おろしニンニク
- 3かけ分(生)
- おろし生姜
- 50g(皮付きで)
- みそ
- 60g
- 白練りごま
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 400ml
- 大根
- 250g
- 切り餅
- 6個
- 万能ネギ
- 3本
- ラー油
- 適宜
- 糸唐辛子
- 適宜
- 材料【B】-焼肉-
- カナダ産牛肉サガリ
- 400g
- おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
- 材料【C】-つけあわせ-
- 豆もやし
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
- 1
-
大根は皮を剥き1.5cmの厚みの半月に切り、 6OOwの電子レンジで7~8分加熱し柔らかくしておく。 万能ネギは斜めに大きく4cmにカットしておく。
- 2
-
鍋にサラダオイルを入れ、種を抜いた唐辛子を加えて 弱火で辛みを油に移し、キムチを加えて炒めたら Aの材料を次々加えて静かに温める。
- 3
-
②出来上がったスープに①の大根を加えて温めておく。
- 4
-
豆もやしは耐熱ボウルに入れレンジで3分加熱し、ごま油豆もやしは耐熱ボウルに入れレンジで3分加熱し、ごま油と塩で和えナムルにする。と塩で和えナムルにする。
- 5
-
牛肉はBをもみ込み馴染ませた後、フライパンで両面をこんがり焼き上げる。
- 6
-
切り餅は盛り付ける器に入れ、レンジ加熱して柔らかくしておく。
- 7
-
⑥の器にスープを入れ、豆もやしのナムルと焼いた焼いた牛肉を盛り付けたら万能ネギと糸唐辛子を添え、お好みでラー油をかけていただく。
Tips!!
寒い季節に身体が芯から温まるスープをご紹介します。スープは材料がやや多めですが、と~っても調理は簡単で美味しいので是非材料を揃えて作っていただきたいです。市販のキムチは汁ごと使ってくださいね!
唐辛子は産地や種類によっても辛さが違うのでお好みで加減してくださいね!
大根は大ぶりでもレンジ加熱しておけばすぐに柔らかくなるのでスープの中では温めるだけで食べられるところまでレンジで加熱してください。
牛乳を入れた後はスープがもろもろにならない様に強火でグツグツ煮ないで静かに弱火で温める様に加熱してください。牛乳は豆乳に入れ替えても美味しく仕上がります。
牛肉はこの下味を揉み込んでから焼くのがポイントで焼く際には油は要りません。
部位は違っても焼肉用なら他の部位でもOK です。
お餅を器に入れてレンジ加熱すれば器も同時に温まってスープが冷めにくくなりますよ!
お正月のお餅が残っている方に是非作って欲しい栄養満点の病みつく味のスープです。
料理家プロフィール

Mako (多賀正子) 料理研究家
2005年 NHK「第15回きょうの料理大賞」でグランプリを受賞。
2006年より料理教室 Creative kitchenを主宰。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」で講師を務める。
三男一女を育てた経験の中で培ったパワフル&ボリューミーな肉料理が得意。
主婦歴も長く、レシピは手際よく作りやすく美味しいと評判。
テレビや雑誌を通じ料理の楽しさとみんなで食べることの大切さを伝えている。
豪快ながらも繊細な盛りつけやコーディネート術のセンスにも定評がある。
おおらかで明るい人柄が人気。
現在は4人の孫のバァバでもある。
著書
『大皿料理で大手なし上手』(世界文化社)
『禁断のレシピ』(NHK出版)
『スタミナおかず』(主婦の友社)
『大家族ごはん』(成美堂出版)
『ひとりでお弁当を作ろう』(共同通信社)等がある。