忙しい平日の夜にオススメ! 3WAYSカンタン餃子レシピ!
材料 30食分
- 餡
- 【A】肩ロース
- 500g(挽肉にする)
- 【A】タマネギ
- 1個(みじん切り)
- 【A】ニンニク
- 1片(みじん切り)
- 【B】ニンニク
- 5片(みじん切り)
- 【B】ニラ
- 1束(みじん切り)
- 【B】タマネギ
- 半分(みじん切り)
- 【B】白菜
- 1カップ(みじん切り)
- 【B】ニンジン
- 中1本(すりおろし
- 【B】ショウガ
- 2.5cm(みじん切り)
- 【B】溶き卵
- 1個
- 【B】醤油
- 大さじ2
- 【B】ナンプラー・ごま油
- 各大さじ1
- 【B】黒糖
- 大さじ3
- 【B】コーンスターチ
- 大さじ2
- 【B】塩
- 小さじ1/2
- 【B】コショウ
- 小さじ1/4
- 餃子の皮
- 30〜40枚
- 溶き卵
- 1個(またはコーンスターチ大さじ1と水大さじ2)
- 餃子のタレ
- 【C】グラニュー糖・醤油・黒酢・水
- 各大さじ1
- 焼き餃子に使う追加材料
- 油
- 適量
- 【D】コーンスターチ
- 小さじ1
- 【D】水
- 1/3カップ
- スープ餃子に使う追加材料
- 油
- 適量
- 【E】ニンニク
- 3片
- 【E】タマネギ
- 1/4個(薄切り)
- ダシダ
- 250ml
- 溶き卵
- 1個
- ネギ
- 少々(小口切り)
時間 60分
餃子は冷凍保存できるので、週末に餃子を作り置きしておけば、忙しい平日の夜にササっと食べられます☆
作り方
- 1
-
〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
-
【A】を大きめのブライパンで、塊にならない様に、時々混ぜながら約8分炒める。炒め終わって汁気があったら切る。
- 3
-
炒めた肉に【B】を混ぜ、室温になるまで冷ます。
- 4
-
〜餃子作り〜
餡を小さじ1分取り、餃子の皮に乗せたら、フチに溶き卵を塗り、ヒダをつけて皮を閉じる。
- 5
-
〜タレ作り〜
【C】をボウルに入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。
- 6
-
<蒸す場合の手順>
蒸し器に水を入れ、火にかける。沸騰したら餃子を入れ、約8分蒸す。
- 7
-
<焼く場合の手順>
フライパンに油を大さじ1ひき、中火で温める。餃子をフライパンに並べ、裏がこんがり焼けるまで待つ。ボウルで【D】を混ぜ、フライパンに注ぐ。蓋をして、弱火で約8分焼く。餃子に火が入ったら蓋を外し、中火で水分を飛ばす。羽根が出来たら、最後に油を大さじ1かける。フライパンに皿を乗せ、ひっくり返して餃子を皿に移したら完成!
- 8
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<餃子スープ(1人前)の場合>
小鍋に油大さじ1を入れる。【E】を入れ、3分炒めたらダシダを入れ、沸騰したら火が入っていない餃子を5〜6個入れ、餃子が浮いてくるまで約4分茹でる。溶き卵を回し入れ、最後にネギをトッピングすれば完成!
Tips!!
冷凍餃子を使用する場合は、蒸し時間は8分、焼き時間は10分に変更してください。