平日の夜に電気圧力鍋で簡単ビーフシチュー!
材料 4人分
- カナダビーフ肩ロース
- 500g(角切り)
- 油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 各小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 【A】スライスマッシュルーム
- 250g
- 【A】タマネギ
- 1個(みじん切り)
- 【A】ニンニク
- 2片(みじん切り)
- 【A】乾燥タイム
- 小さじ1と1/2
- 【B】ビーフブイヨン
- 4カップ
- 【B】ジャガイモ
- 3個(5cm角に切る)
- 【B】ニンジン
- 2本(5cm角に切る
- 【B】ローリエ
- 2枚
- 【C】コーンスターチ
- 大さじ3
- 【C】冷水
- 大さじ3
- えんどう豆
- 1カップ
- 【D】パセリ
- 大さじ2(みじん切り)
- 【D】赤ワインビネガ
- 小さじ2
時間 1時間15分
赤ワインで大人の味にしたい場合は、ビーフブイヨン125ml分を赤ワインにすると味の深みが増して美味しくなります!
作り方
- 1
-
電気圧力鍋を焼きモードにして、予熱します。肉の水分をペーパータオルで拭き取り、塩コショウで味付けします。
- 2
-
電気圧力鍋に油大さじ1をひき、熱します。牛肉を数回に分けて焼き、必要に応じて残りの油を足します。焼き色が付いたら鍋から取り出し、ボウルに移します。
- 3
-
鍋にバターを入れ、【A】を時々混ぜながら5〜8分柔らかくなるまで炒める。肉と肉汁を鍋に戻し、【B】を入れる。
- 4
-
排気弁が閉まっていることを確認して、鍋に蓋をする。高圧にセットしたら30分調理後、10分かけて排気する。
- 5
-
余分な油を取り除く。【C】を小さなボウルで混ぜる。電気圧力鍋を炒めモードにして沸騰させる。【C】とえんどう豆に火が入り、とろみが付くまで2〜3分炒める。
- 6
-
ローリエを鍋から取り除き、【D】を入れたら完成!