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レシピ

平日の夜に電気圧力鍋で簡単ビーフシチュー!

材料 4人分

カナダビーフ肩ロース
500g(角切り)
大さじ2
塩コショウ
各小さじ1
バター
大さじ1
【A】スライスマッシュルーム
250g
【A】タマネギ 
1個(みじん切り)
【A】ニンニク
2片(みじん切り)
【A】乾燥タイム
小さじ1と1/2
【B】ビーフブイヨン
4カップ
【B】ジャガイモ
3個(5cm角に切る)
【B】ニンジン
2本(5cm角に切る
【B】ローリエ
2枚
【C】コーンスターチ
大さじ3
【C】冷水
大さじ3
えんどう豆
1カップ
【D】パセリ
大さじ2(みじん切り)
【D】赤ワインビネガ
小さじ2

時間 1時間15分

赤ワインで大人の味にしたい場合は、ビーフブイヨン125ml分を赤ワインにすると味の深みが増して美味しくなります!


作り方

1

電気圧力鍋を焼きモードにして、予熱します。肉の水分をペーパータオルで拭き取り、塩コショウで味付けします。

2

電気圧力鍋に油大さじ1をひき、熱します。牛肉を数回に分けて焼き、必要に応じて残りの油を足します。焼き色が付いたら鍋から取り出し、ボウルに移します。

3

鍋にバターを入れ、【A】を時々混ぜながら5〜8分柔らかくなるまで炒める。肉と肉汁を鍋に戻し、【B】を入れる。

4

排気弁が閉まっていることを確認して、鍋に蓋をする。高圧にセットしたら30分調理後、10分かけて排気する。

5

余分な油を取り除く。【C】を小さなボウルで混ぜる。電気圧力鍋を炒めモードにして沸騰させる。【C】とえんどう豆に火が入り、とろみが付くまで2〜3分炒める。

6

ローリエを鍋から取り除き、【D】を入れたら完成!

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