大人の前菜!チコリーとマンゴーサルサで食べる お洒落ビーフステーキ
材料 4人分
- 肉
- サーロイン
- 2枚(厚さ2.5cm・175gくらい)
- 【A】醤油
- 50ml
- 【A】ネギ
- 1本(みじん切り)
- 【A】グラニュー糖
- 大さじ1
- 【A】ニンニク
- 1個(みじん切り)
- 【A】ショウガ
- 大さじ1(みじん切り)
- 【A】セサミオイル
- 少々
- 塩コショウ
- 適量
- チコリー
- 大きめのものを2個
- マンゴーサルサ
- 【B】マンゴー
- 1個(角切り)
- 【B】セサミオイル
- 大さじ1
- 【B】トマト
- 1個(種を取って角切りにしておく)
- 【B】赤タマネギ
- 1/2個(角切り)
- 【B】刻みパクチー
- 大さじ3
- 【B】ライム汁
- 大さじ2
- 【B】塩コショウ
- 適量
- フリーザーバッグ
- 1枚(肉が入る大きさ)
時間
チコリーは少し苦味が強いので、他の葉物野菜で代用すると苦味が苦手な方も美味しく召し上がれます。
作り方
- 1
-
Aを小さめのボウルで混ぜソースを作る。肉とソースの半分をフリーザーバッグに入れ、30分〜2時間冷蔵庫で置く。(ソースの半分は後で使う)
- 2
-
フライパンを温め、油を少しひく。肉を取り出し、塩コショウを振り、中火で8分〜10分焼き、火から下ろしたら5分おく。
- 3
-
その間にBを全て小さいボウルに入れて混ぜ、マンゴーサルサソースを作る。
- 4
-
肉を5mm幅に斜め切りして、残しておいたソースをまぶす。チコリーの上にスライスした肉を置きマンゴーサルサをかけたら完成!