冷えても美味しい ミニミートボールとジャガイモのフリッタータ
材料 6人分
- 肩ロース
- 250g(挽肉にする)
- 【A】パルメザンチーズ
- 125g
- 【C】パルメザンチーズ
- 50g
- 【A】刻みパセリ
- 大さじ2
- 【A】ニンニク
- 1個(みじん切り)
- 油
- 大さじ3
- 【B】ジャガイモ
- 2個(さいの目切り)
- 【B】パプリカ
- 1個(角切り)
- 【B】塩コショウ
- 各小さじ1/2
- お好みの青菜またはグリンピース
- 1/2カップ(パプリカと同量)
- 【C】卵
- Lサイズ 8個
- トマトバジルソース
- お好みで
時間 40分
冷蔵庫で保存できるので、朝ごはんやお弁当にもぴったりのメニューです💡
作り方
- 1
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〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
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挽肉と【A】を混ぜる。(混ぜすぎ注意)ティースプーン1個分を手に取り、丸めて皿に乗せる。
- 3
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大きめのフライパンに油をひき、中〜強火で3分程度丸めた肉を焼く。【B】をフライパンに入れ、火が通るまで炒めたら、青菜を足す。
- 4
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【C】を混ぜる。
- 5
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混ぜた【C】を流し込む。肉やジャガイモの下に入る様に具材を浮かせながら入れ、かき混ぜずに3分焼く。焼き色が付いたら皿を上に乗せ、ひっくり返したらフライパンに戻し、反対側を5分焼く。竹串などで中心を刺し、何もつかなかったら焼き上がり!
- 6
-
皿に移し、カットしたらお好みでパスタソースをかけたら完成です。