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レシピ

万能グレモラータソースと食べるカナダビーフステーキ

材料 4人分

カナダビーフサーロイン
4枚
ジャガイモ
中5個(約680g)
ニンニク
2片
適量
塩コショウ
少々
フレッシュタイム
小さじ1
マイタケまたはヒラタケ
2パック(200g)
ビーフブロス(ブイヨン)
500ml
バター
5g
グレモラータソース
【C】刻んだパセリ
1と1/4カップ (茎は取り除く)
【C】レモンゼスト(すりおろしたレモンの皮) 
大さじ2 約レモン2個分
【C】レモン汁
1/3カップ
【C】ニンニクのみじん切り
1片分
【C】アンチョビのみじん切り
1枚分
【C】エキストラバージンオイル
大さじ3

時間

「グレモラータ」は、ニンニク、パセリ、レモンとオリーブオイルを混ぜた万能ソース!
サッパリ美味しいグレモラータソースのステーキをぜひ一度試してみてください。


作り方

1

〜グレモラータソース〜
肉を焼く前に、【C】をボウルで混ぜ合わせておく。

2

ジャガイモとニンニクを鍋で柔らかくなるまで約8分茹でる。お湯を切り、少し冷まし、ジャガイモは1/4にカットして茹でたニンニクと一緒にボウルに入れる。

3

フライパンに少し多めの油をひき、中火で温める。茹でたジャガイモを混ぜながら、こんがり焼けるまで10分ほど炒める。焼けたらボウルに移して、タイム、適量の塩コショウを振る。

4

フライパンに油をひき、再び中火で温める。温まったら、きのこに塩コショウを少々ふり、キツネ色になるまで5分ほど炒める。

5

フライパンに油をひき、強火で温める。肉にお好みの量の塩コショウを振り、両面焼く。焼き目が付いたら火を弱め、肉の内側の温度が60度になるまで焼き、60度に達したら、火からおろし、10分粗熱を取る。

6

肉汁をソースパンに移し、ビーフブロスと共に火にかけ、125mlくらいになるまで煮詰める。仕上げにバターを入れ、味に深みを出す。

7

グレモラータソースを皿にひき、肉をその上に乗せる。キノコとジャガイモをステーキの周りに盛り付け、最後にソースをスプーンでグルっと肉にかけて完成。

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