万能グレモラータソースと食べるカナダビーフステーキ
材料 4人分
- カナダビーフサーロイン
- 4枚
- ジャガイモ
- 中5個(約680g)
- ニンニク
- 2片
- 油
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- フレッシュタイム
- 小さじ1
- マイタケまたはヒラタケ
- 2パック(200g)
- ビーフブロス(ブイヨン)
- 500ml
- バター
- 5g
- グレモラータソース
- 【C】刻んだパセリ
- 1と1/4カップ (茎は取り除く)
- 【C】レモンゼスト(すりおろしたレモンの皮)
- 大さじ2 約レモン2個分
- 【C】レモン汁
- 1/3カップ
- 【C】ニンニクのみじん切り
- 1片分
- 【C】アンチョビのみじん切り
- 1枚分
- 【C】エキストラバージンオイル
- 大さじ3
時間
「グレモラータ」は、ニンニク、パセリ、レモンとオリーブオイルを混ぜた万能ソース!
サッパリ美味しいグレモラータソースのステーキをぜひ一度試してみてください。
作り方
- 1
-
〜グレモラータソース〜
肉を焼く前に、【C】をボウルで混ぜ合わせておく。
- 2
-
ジャガイモとニンニクを鍋で柔らかくなるまで約8分茹でる。お湯を切り、少し冷まし、ジャガイモは1/4にカットして茹でたニンニクと一緒にボウルに入れる。
- 3
-
フライパンに少し多めの油をひき、中火で温める。茹でたジャガイモを混ぜながら、こんがり焼けるまで10分ほど炒める。焼けたらボウルに移して、タイム、適量の塩コショウを振る。
- 4
-
フライパンに油をひき、再び中火で温める。温まったら、きのこに塩コショウを少々ふり、キツネ色になるまで5分ほど炒める。
- 5
-
フライパンに油をひき、強火で温める。肉にお好みの量の塩コショウを振り、両面焼く。焼き目が付いたら火を弱め、肉の内側の温度が60度になるまで焼き、60度に達したら、火からおろし、10分粗熱を取る。
- 6
-
肉汁をソースパンに移し、ビーフブロスと共に火にかけ、125mlくらいになるまで煮詰める。仕上げにバターを入れ、味に深みを出す。
- 7
-
グレモラータソースを皿にひき、肉をその上に乗せる。キノコとジャガイモをステーキの周りに盛り付け、最後にソースをスプーンでグルっと肉にかけて完成。