カナダ産牛肉を使ったラザニアスープ
材料 4人分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- カナダビーフサーロイン
- 500g(挽肉にする)
- タマネギ
- 1個(さいの目に切る)
- 【A】ニンニクのみじん切り
- 大さじ1
- 【A】トマトペースト
- 大さじ1
- 【A】イタリアンハーブ
- 小さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】コショウ・唐辛子フレーク
- 各小さじ1/4
- 【B】ビーフブイヨン
- 4カップ
- 【B】トマトソース
- 1½カップ
- 【B】角切りトマト
- 1缶
- 【B】トマト煮込みシーズニング
- 1袋
- パルメザンチーズの皮
- お好みで
- ラザニア用パスタ
- 約125g
- ガーリックトースト
- 4枚
- ほうれん草のみじん切り
- 1カップ
- リコッタチーズ
- 1/4カップ
- 【C】細切りモッツァレラチーズ
- 1/2カップ
- 【C】すりおろしたパルメザンチーズ
- 小さじ4
- みじん切りしたパセリとバジル
- お好みで
時間 35分
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作り方
- 1
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〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
-
大きい鍋に油をひき、中火で温める。挽肉とタマネギを入れ、約8分炒める。肉はダマにならないようにスプーンの背で塊を潰しながら炒める。
- 3
-
【A】を入れて1分混ぜたら【B】とお好みでパルメザンチーズの皮を入れます。沸騰したらラザニア用のパスタを入れますが、こちらの調理方法については、Tipsを参照してください。
- 4
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蓋をして、火を中火にする。時折混ぜながら、パスタがアルデンテになるまで、そしてスープの味が馴染むまで10〜15分煮込む。
- 5
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茹でている間に、オーブンを220℃に温めておく。ガーリックブレッドをクッキングシートを引いた天板の上に並べ、5〜6分焼く。
- 6
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パルメザンチーズの皮を取り除き、ほうれん草のみじん切りをスープに入れます。お皿にスープを入れたら、スプーン1杯リコッタチーズを乗せ、【C】とお好みでみじん切りしたパセリとバジルをかけて仕上げ、ガーリックトーストと一緒にお召し上がりください。
Tips!!
Tips1
スープは冷蔵庫で最大3日持つので、ステップ4までを事前に仕込んでおくことが可能です。また、ラザニア用の麺をスープで茹でれば、鍋の準備が1つで済みますが、事前にスープを仕込む場合は、麺のコシを残す為にも別の鍋で茹でることをオススメします。別に茹でた場合は、茹で上がったらお湯を切り、ほうれん草と一緒にスープに混ぜ入れてください。
Tips2
パルメザンチーズの皮は、味に深みを増すためにありますが、手に入らなければ、無くても大丈夫です!