メキシコ定番メニュー ビーフファヒータ
材料 6人分
- ステーキ
- 肩ロース
- 750g
- 【A】ニンニク
- 3片(みじん切り)
- 【A】ライム汁
- 75ml
- 【A】パイナップルジュース
- 60ml
- 【A】刻みパクチー
- 60ml
- 【A】ウスターソース
- 大さじ2
- 【A】塩・コショウ・クミン・チリパウダー
- 各小さじ1
- 唐辛子フレーク
- 少々(お好みで)
- 油
- 15ml
- フリーザーバッグ
- 1枚(肉が入る大きさ)
- 野菜
- 【B】油
- 大さじ1
- 【B】ピーマン・パプリカ
- 各1個(細切り)
- 【B】タマネギ
- 1個(薄切り)
- 塩コショウ
- 適量
- トルティーヤ
- 12枚
- トッピング(お好みで)
- ワカモレ
- 千切りレタス
- 赤タマネギ(みじん切り)
- 刻みトマト
- サワークリーム
- シュレッドチーズ
時間 30分
トルティーヤを電子レンジやフライパンでパリパリにならない程度に温めると、より美味しくなります✨
作り方
- 1
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フリーザーバッグにAを入れ、お好みで唐辛子フレークを入れる。
- 2
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ステーキ肉をフォークで刺し、シーズニング入りのフリーザーバッグに入れる。冷蔵庫に1時間から最大12時間寝かす。
- 3
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肉をフリーザーバッグから出し、余分なシーズニングを取り除き、キッチンペーパーで水気を取る。フライパンを中火で温め、6~8分ひっくり返しながらお好みの焼き加減にする。焼けたらまな板に移し、5分おく。
- 4
-
肉を冷ましている間にフライパンを中火で温め、Bを5分程度炒め、塩コショウで味付けをする。
- 5
-
肉を繊維に逆らって斜めに切る。切った肉は、野菜を炒めているフライパンの中に入れ、混ぜる。
- 6
-
トルティーヤに炒めた肉と野菜をのせ、お好みでトッピングを乗せたら完成!