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レシピ
カナダビーフアンバサダー
Makoさん考案レシピ

ミスジのローストビーフ

材料 3人分

○ミスジのローストビーフ
カナダ産ミスジ塊肉
1kg
小さじ2強
こしょう
小さじ2弱
オリーブオイル
大さじ2
クレソン
適宜
○ソースの材料
おろしニンニク
大さじ2
生姜汁
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
○コーンライス
炊き上がったごはん
2合分
ホールコーン
固形量15Og(缶詰)
フライドオニオン
大さじ4
コショウ
小さじ1/3
醤油
大さじ1

作り方

1

【ミスジのローストビーフ】&【ソース】
①ミスジの塊肉は完全に常温に戻るまでペーパータオルなどに巻いて
 半日程室温に出しておく。
②全体に塩・こしょうをしたらオリーブオイルを敷いたフライパンを強めの中火で熱し全体を転がしながら約1O分かけて6面をしっかり焦がしながら焼き固める。途中でオーブンを18O℃で予熱する。
③18O℃のオーブンに②を入れ25分焼き上げる。
④肉を焼き付けていたフライパンにソースの材料を全部入れて煮たたせ、焦げ付いている旨みなどをこそげとるようにしながらとろみが少しついてくるまでしっかり煮詰めソースを取り出して保存する。
⑤肉はオーブンから出したらすぐにペーパータオルを2重にして全体をしっかり巻きその上にラップで全体を覆うように熱を逃さないように巻き、更にアルミホイルでしっかり巻いてそのまま常温で覚めるまで休ませる。保存したい場合は休ませた後にそのまま冷凍保存可。冷蔵保存も可能冷蔵の場合は3〜4日で食べ切る。冷凍した場合は1ヶ月保存可。冷凍したものは冷蔵庫で1日かけてゆっくり解凍してからカットしていただく。
⑥コーンライスと一緒に盛り合わせ、野菜を添え、ソースをかけていただく。

2

【コーンライス】
①炊き上げたご飯に汁気を切ったホールコーンと材料を混ぜ込むだけ。

料理家プロフィール

Mako

Mako (多賀正子) 料理研究家
2005年 NHK「第15回きょうの料理大賞」でグランプリを受賞。
2006年より料理教室 Creative kitchenを主宰。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」で講師を務める。
三男一女を育てた経験の中で培ったパワフル&ボリューミーな肉料理が得意。
主婦歴も長く、レシピは手際よく作りやすく美味しいと評判。
テレビや雑誌を通じ料理の楽しさとみんなで食べることの大切さを伝えている。
豪快ながらも繊細な盛りつけやコーディネート術のセンスにも定評がある。
おおらかで明るい人柄が人気。
現在は4人の孫のバァバでもある。

著書
『大皿料理で大手なし上手』(世界文化社)
『禁断のレシピ』(NHK出版)
『スタミナおかず』(主婦の友社)
『大家族ごはん』(成美堂出版)
『ひとりでお弁当を作ろう』(共同通信社)等がある。

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