ペルシャ風ミートボール クフタ
材料 4人分
- 黄色えんどう豆
- 2/3カップ
- ジャガイモ
- 小3個
- タマネギ
- 大1個
- 【A】ニンニク
- 3片
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】コショウ・ターメリック
- 各小さじ1/2
- サーロイン
- 500g(挽肉にする)
- 【B】オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 【C】オリーブオイル
- 大さじ3
- 【D】オリーブオイル
- 大さじ1/2
- トマトペースト
- 小さじ4
- お湯
- 500〜750ml
- ツルがついたミニトマト
- 250g(お好みで)
時間 1時間30分
ターメリックが香る、トマトソースで食べる中東の郷土料理クフテです✨
作り方
- 1
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〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
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中くらいの鍋を用意し、半分くらい水を入れたら強火で沸騰させる。えんどう豆を入れ、柔らかくなるまで15〜20分茹でる。水気を切り、冷ましておく。
- 3
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中くらいのボウルを用意し、冷水を半分程度入れる。ジャガイモの皮を剥き、1センチ角に切る。切ったじゃがいもは冷水に15分程浸け、余計なデンプンを取り除く。
- 4
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タマネギを半分に切り、片方はさいの目に切り、もう片方はみじん切りにしたら、別々に置いておく。
- 5
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えんどう豆、みじん切りにしたタマネギと【A】をブレンダーに入れ、1〜2分よく混ぜて滑らかにしたら、ボウルに移す。
- 6
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ひき肉をえんどう豆ミックスに入れ、手でよく混ぜる。よく混ざったら、肉を手のひらに乗せ、直径4cm大のミートボールを作る。
- 7
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フライパンに【B】を入れ、中火でミートボールを焼く。火が入ったらボウルに移す。
- 8
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さいの目切りしたタマネギをフライパンに入れ、タマネギが透き通るまで約3分焼いたら、トマトペーストを足し、1分経ったらボウルに移したミートボールと肉汁を加える。次にミートボールが隠れるくらいのお湯(500〜700ml)を入れたら蓋をして、弱火で20〜25分煮込む。(ミートボールの温度が70度くらいになる様にする)
- 9
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煮込んでいる間に、ジャガイモの水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取る。フライパンに【C】をひき、中火でジャガイモを15〜20分黄金色、そして柔らかくなるまで焼いていく。焼き上がったらボウルに移す。
- 10
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付け合わせにトマトを使用する場合は、フライパンを中火にして、【D】をひき、トマトを約2〜3分炒める。
- 11
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ジャガイモ、ミートボールを皿に移し、トマトソース、付け合わせのトマトも一緒によそったら完成!