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レシピ

ペルシャ風ミートボール クフタ

材料 4人分

黄色えんどう豆
2/3カップ
ジャガイモ
小3個
タマネギ
大1個
【A】ニンニク
3片
【A】塩
小さじ1
【A】コショウ・ターメリック
各小さじ1/2
サーロイン
500g(挽肉にする)
【B】オリーブオイル
大さじ1/2
【C】オリーブオイル
大さじ3
【D】オリーブオイル
大さじ1/2
トマトペースト
小さじ4
お湯
500〜750ml
ツルがついたミニトマト
250g(お好みで)

時間 1時間30分

ターメリックが香る、トマトソースで食べる中東の郷土料理クフテです✨


作り方

1

〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。

2

中くらいの鍋を用意し、半分くらい水を入れたら強火で沸騰させる。えんどう豆を入れ、柔らかくなるまで15〜20分茹でる。水気を切り、冷ましておく。

3

中くらいのボウルを用意し、冷水を半分程度入れる。ジャガイモの皮を剥き、1センチ角に切る。切ったじゃがいもは冷水に15分程浸け、余計なデンプンを取り除く。

4

タマネギを半分に切り、片方はさいの目に切り、もう片方はみじん切りにしたら、別々に置いておく。

5

えんどう豆、みじん切りにしたタマネギと【A】をブレンダーに入れ、1〜2分よく混ぜて滑らかにしたら、ボウルに移す。

6

ひき肉をえんどう豆ミックスに入れ、手でよく混ぜる。よく混ざったら、肉を手のひらに乗せ、直径4cm大のミートボールを作る。

7

フライパンに【B】を入れ、中火でミートボールを焼く。火が入ったらボウルに移す。

8

さいの目切りしたタマネギをフライパンに入れ、タマネギが透き通るまで約3分焼いたら、トマトペーストを足し、1分経ったらボウルに移したミートボールと肉汁を加える。次にミートボールが隠れるくらいのお湯(500〜700ml)を入れたら蓋をして、弱火で20〜25分煮込む。(ミートボールの温度が70度くらいになる様にする)

9

煮込んでいる間に、ジャガイモの水を切り、ペーパータオルで水分を拭き取る。フライパンに【C】をひき、中火でジャガイモを15〜20分黄金色、そして柔らかくなるまで焼いていく。焼き上がったらボウルに移す。

10

付け合わせにトマトを使用する場合は、フライパンを中火にして、【D】をひき、トマトを約2〜3分炒める。

11

ジャガイモ、ミートボールを皿に移し、トマトソース、付け合わせのトマトも一緒によそったら完成!

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