スロークッカーでじっくりコトコト煮込む、ボローニャ発祥のトルテリーニトマトスープ
材料 6人分
- サーロイン
- 500g(挽肉にする)
- 【A】タマネギ
- 1個
- 【A】ニンジン
- 2本
- 【A】ビーフブイヨン
- 1リットル
- 【A】イタリアンハーブ
- 小さじ1/2
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】黒コショウ
- 小さじ1/4
- 【A】トマトソース缶
- 1缶
- 【A】カットトマト缶
- 2缶
- 【A】マッシュルーム
- 2パック
- 【B】チーズ入りトルテリーニ
- 300g
- 【B】ズッキーニ
- 1本(縦に4等分後スライスする)
- 【B】生パセリ
- 1/4カップ(みじん切り)
- 【B】パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
- 1
-
〜下準備〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でサクサク切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状にに切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
-
鍋を中火で温め、挽肉を塊にならない様に、時々混ぜながら焼く8〜10分炒める。汁気を切り、【A】を入れる。
- 3
-
スロークッカーに移し、弱の場合は6〜10時間、強の場合は3〜4時間野菜が柔らかくなるまで煮込む。程よい時間になったら、トルテリーニを用意する。
- 4
-
【B】をスロークッカーに足し、ズッキーニが柔らかくなるまで、強で15〜20分ズッキーニに火が入るまで煮る。火が入ったら更に移し、パルメザンチーズをかければ完成!