スプーンで食べれる!マカロニビーフ
材料 4人分
- カナダビーフかたまり肉
- 500g
- 玉ねぎ 賽の目ぎり
- 1個
- ピーマン 賽の目ぎり
- 1個
- にんにくみじん切り
- 1片
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】乾燥オレガノとバジルの葉
- 少々
- 【A】コショウ
- 少々
- 【A】砂糖
- 適量
- 【A】トマトソース
- 1缶
- 【A】カットトマト
- 1缶
- 【A】ビーフブロス
- 1カップ
- 【A】トマトペースト
- 大さじ2
- 【A】ウスターソース
- 大さじ1
- マカロニ
- 1カップ
- パセリ
- 1/4カップ
時間 60分
シンプルなレシピでお子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?余った場合は、チリパウダーなど加えて味変化させるのもバリエーションが増えて飽きさせません。
作り方
- 1
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下準備 : ひき肉作り
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
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牛ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんにくを大きめの鍋で強火にかけ、スプーンの裏側を使って牛肉を細かく砕きながら8〜10分間炒めます。
- 3
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【A】を入れてかき混ぜ、沸騰させます。蓋をして弱火にし、時々かき混ぜながら20分煮ます。
- 4
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マカロニを入れてかき混ぜます。蓋をして煮込み、こびりつくのを防ぐために時々かき混ぜながら、20分間またはパスタがアルデンテになるまで煮ます。
- 5
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火から下ろし、お好みで塩こしょうで味を調え、パセリのみじん切りを添えて完成です。
Tips!!
スパイシーな味がお好きな場合は、マカロニと一緒にチリパウダーを大さじ1〜2入れてください。