スパイシーマヨグリルチーズサンドイッチ
材料 2人分
- 〜ステーキ肉〜
- 【A】燻製パプリカ, ガーリックパウダー, 乾燥オレガノ
- 各大さじ2
- 【A】タイム, オニオンパウダー, 塩
- 各大さじ1
- 【A】コショウ
- 小さじ1
- ハラミ
- 500g
- オリーブオイル
- 適量
- 〜スパイシーマヨネーズ〜
- 【B】マヨネーズ
- 60ml
- 【B】はちみつ
- 大さじ1
- 【B】チポトレパウダー
- 小さじ1/4(燻製唐辛子)
- 【B】ライム汁
- (ライム1/2個分)
- 塩コショウ
- 少々
- 〜サンドイッチ〜
- パン
- 4枚
- 薄切りチーズ
- 300g
- ルッコラ
- 1袋
- バター
- 60g
時間 40分
作り方
- 1
-
【A】ボウルに入れ、混ぜたら60mlだけ残して保存容器に入れる。
- 2
-
肉の水分を取り、大きめの皿に置く。1で作ったスパイスを肉全体に揉み込む。オリーブオイルをまんべんなく塗り込み、3時間冷蔵庫で寝かす。
- 3
-
"〜スパイシーマヨネーズ〜
【B】をボウルで混ぜ、塩コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やす。"
- 4
-
フライパンを中火で温め、油をひく。ステーキ肉の水分を再び取ってから6〜8分焼き、お好みの焼き加減にしたら、まな板に移し、5分おく。
- 5
-
"〜サンドイッチ〜
用意したパンの半分を並べる。片面にスパイシーマヨネーズを塗り、チーズを乗せる。肉を繊維に対して垂直に薄く切り、チーズの上に乗せ、ルッコラ、チーズを乗せた後に残りのパンを乗せる。"
- 6
-
フライパンを弱火にして、バターを半分溶かし、サンドイッチの片面を4〜5分焼き、きつね色になったら残りのバターを入れ、反対側を焼いたら完成!