キッズも喜ぶ、トーストを使ったサーロインとマシュルームポットパイ
材料 6人分
- 厚切りベーコン
- 4枚(角切り)
- サーロイン
- 750g(2.5cm角に切る)
- 塩コショウ
- 少々
- 【A】バター
- 大さじ2
- 【A】マッシュルーム
- 1パック(薄切り)
- 【A】タマネギ
- 1個(薄切り)
- 【A】ニンジン
- 1本(半月切り)
- 【A】乾燥タイム
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 【B】ビーフブイヨン
- 500ml
- 【B】グリーンピース
- 1/2カップ
- コーンスターチ
- 大さじ2
- ガーリックトースト
- 5枚(パンは1/4にカットする)
- パルメザンチーズ
- 大さじ3
時間 50分
茹でたインゲンやブロッコリーを添えると、華やかな見た目に仕上がります。
作り方
- 1
-
深めの鍋にベーコンを入れ、中火で5〜7分周りがカリカリになるまで、混ぜながら炒める。炒め終わったら、ペーパータオルを敷いた皿に一旦移す。(鍋に残った油はそのままにしておく)
- 2
-
ペーパータオルでサーロインの水分を拭き取り、塩コショウをする。強火で3〜5分、焦げないように2回に分けて炒め、外に火が入り、中は少しピンク色の状態になったらボウルに移す。
- 3
-
【A】と塩コショウ少々を鍋に入れ中火にする。5〜8分野菜に火が入るまで炒めたらケチャップを足して、更に1分炒める。【B】を足し、沸騰させる。
- 4
-
ボウルにコーンスターチを入れ、ビーフコンソメまたは水大さじ2で混ぜる。鍋の火を弱め、コーンスターチを注ぎ、2〜3分混ぜたらベーコンとサーロインを鍋に戻す。(肉汁も忘れずに鍋に戻す!)
- 5
-
深めの耐熱皿にシチューを移したら、ガーリックトーストを重ねるように並べ、パルメザンチーズをかける。
- 6
-
オーブンを200度に温め、パンが黄金色になるまで約15分焼いたら完成!