カナディアンウィスキー風味のステーキ
材料 1人前
- カナダ産牛肉(ステーキ用)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 粗挽き黒コショウ
- 小さじ1/2
- ニンニク
- 1かけ
- サラダオイル
- 大さじ1
- ウィスキー
- 大さじ2
- ケッパー
- 大さじ1と1/2
時間 20分
世界五大ウィスキーのひとつ、カナディアンウィスキーを使ってフランベ✨ケッパーの酸味が効いたソースでさっぱりと????
作り方
- 1
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カナダ産牛肉(ステーキ用)を常温に戻し、塩・コショーをする。
- 2
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フライパンに火をつける前にサラダオイルと叩いたニンニクを入れ、中火で加熱する。香りが出てきたらニンニクを取り出し、ガーリックオイルを作る。
- 3
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②のフライパンを強火で熱し、ステーキを焼き上げる。最後にウィスキー大さじ2を入れフランベ。炎がおさまったら皿に取り出す。
④ ③のフライパンにケッパーを汁ごと加え、フライパンに残った肉の旨味と合わせながら、中火で煮詰めたソースを、皿のせたステーキにかける。