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レシピ
カナダビーフアンバサダー
Makoさん考案レシピ

カナダビーフ 1ポンドのリブロースステーキ メープルワサビソース

材料 2人分

○カナダ産リブロース
- ステーキカット
45Og
- 塩
適宜
- こしょう
適宜
- にんにく
3~4かけ
- オリーブオイル
大さじ1強
○メープルワサビソース
- メープルシロップ
大さじ4
- おろしにんにく(チューブ可)
1かけ分
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ4
- ワサビ
大さじ1
- 水
5Oml
- 片栗粉
小さじ2
○つけ合わせ
- 彩の美しいサラダ
たっぷり
- バゲット
適宜

時間

7月カナダDAYに合わせカナダの甘いメープルシロップとピリリと辛味の効いた日本のワサビを加えてステーキソースを仕上げました。


作り方

1

今回は「カナダビーフ館」@canadabeefkanから届いた冷凍のリブロースを1日かけて冷蔵庫で自然解凍させ、いただく1時間前にはパッケージから出し、ペーパータオルでドリップを丁寧に拭くとり肉を常温に戻しておく。

2

サラダ用野菜は食べやすくカットし冷水に放してパリッとさせておく。

3

にんにくは薄切りにし、オリーブオイルでゆっくりきつね色まで加熱したら、ペーパータオルの上に広げてカリカリにしておく。

4

ステーキに塩胡椒をまんべんなくし
③でにんにくの香りが移ったオリーブオイルを使って強火でリブロースステーキを焼き始める。

5

片面に綺麗な焦げ色がしっかり付いたら裏返し、1分焼いたらまな板に取り出す。

6

肉を焼いたフライパンにメープルシロップ・めんつゆ・おろしにんにく・わさびを入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を使ってお好みのとろみをつける。

7

大きなプレートに水気をしっかり切ったサラダを盛り付け、休ませた肉をカットして合わせて盛り付ける。
⑥で作ったソースとカリカリのガーリックを添えていただく。

8

バゲットなどを添える。

料理家プロフィール

Mako

Mako (多賀正子) 料理研究家
2005年 NHK「第15回きょうの料理大賞」でグランプリを受賞。
2006年より料理教室 Creative kitchenを主宰。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」で講師を務める。
三男一女を育てた経験の中で培ったパワフル&ボリューミーな肉料理が得意。
主婦歴も長く、レシピは手際よく作りやすく美味しいと評判。
テレビや雑誌を通じ料理の楽しさとみんなで食べることの大切さを伝えている。
豪快ながらも繊細な盛りつけやコーディネート術のセンスにも定評がある。
おおらかで明るい人柄が人気。
現在は4人の孫のバァバでもある。

著書
『大皿料理で大手なし上手』(世界文化社)
『禁断のレシピ』(NHK出版)
『スタミナおかず』(主婦の友社)
『大家族ごはん』(成美堂出版)
『ひとりでお弁当を作ろう』(共同通信社)等がある。

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