おうちで作れる♪本格カナダビーフハンバーガー
材料 6人分
- カナダビーフかたまり肉
- 500g
- 油
- 大さじ1
- キノコ さいの目切り
- 1パック
- 【A】玉ねぎ 賽の目ぎり
- 1個
- 【A】セロリ みじん切り
- 2本
- 【A】ピーマン 賽の目ぎり
- 1個
- 【A】にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1
- 【A】コショウ
- 少々
- トマトソース
- 1カップ
- トマトペースト
- 75ml
- 砂糖
- 小さじ1
- ハンバーガーバンズ
- 8個
- スライスしたチェダーチーズ
- 適量
時間 60分
子供も大人も大好きハンバーガーをご自宅で!サイドディッシュにポテトやピクルスなどを添えて、ランチボックスに入れれるバリエーション豊富なレシピです。
作り方
- 1
-
下準備 : ひき肉作り
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
-
鍋に油を敷き強火で、きのこを炒めます。黄金色になるまで5〜8分間炒めます。
- 3
-
牛ひき肉と【A】を加え、スプーンなどの裏側を使って牛肉を細かく砕き、野菜が柔らかくなるまで8〜10分間炒めます。
- 4
-
トマトソースとペーストを入れて沸騰するまでかき混ぜます。
- 5
-
沸騰したら火を弱め、時々かき混ぜながら、10〜15分またはソースが濃くなるまで煮ます。味を見ながら砂糖で味を整えます。
- 6
-
カットした面を上にしてバンズを置きます。バンズにチーズをのせます。チーズを溶かしてバンズに馴染ませるため2〜4分間焼きます。
- 7
-
焼き上がったバンズに4をトッピングして完成です。お好みでレタスなどの野菜をトッピングしてみてください。
Tips!!
余ったソースはパスタソースやタコスのソースにも使えます。