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レシピ
カナダビーフアンバサダー
Makoさん考案レシピ

カナダビーフの松風焼き!正月の食卓に豪華さをプラス

材料 2人分

- カナダ産バラ肉
230g
- 鶏むねミンチ
170g
- 長ネギ
4cm
- 椎茸
2個
- 醤油
大さじ2
- みりん
大さじ1
- みそ
小さじ1

時間 時間 50分

お節料理の松風焼きには、裏のない隠し事がない様子を表しているといわれています。縁起の良い松風焼きを食べて2024年新年をスタートしましょう。


作り方

1

事前準備 : 購入したお店でひき肉にしてもらうか、フードプロセッサーや包丁でミンチを作る

2

野菜類をみじん切りにする。

3

ボウルに材料すべてを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

4

小さなバットに入れ四角く平らにならし、胡麻をまんべんなくのせる。

5

180度のトースターで25分焼く。

6

冷めたら四角型に綺麗に切って完成!

Tips!!

冷めてから切ると綺麗に切ることができます。

料理家プロフィール

Mako

Mako (多賀正子) 料理研究家
2005年 NHK「第15回きょうの料理大賞」でグランプリを受賞。
2006年より料理教室 Creative kitchenを主宰。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」で講師を務める。
三男一女を育てた経験の中で培ったパワフル&ボリューミーな肉料理が得意。
主婦歴も長く、レシピは手際よく作りやすく美味しいと評判。
テレビや雑誌を通じ料理の楽しさとみんなで食べることの大切さを伝えている。
豪快ながらも繊細な盛りつけやコーディネート術のセンスにも定評がある。
おおらかで明るい人柄が人気。
現在は4人の孫のバァバでもある。

著書
『大皿料理で大手なし上手』(世界文化社)
『禁断のレシピ』(NHK出版)
『スタミナおかず』(主婦の友社)
『大家族ごはん』(成美堂出版)
『ひとりでお弁当を作ろう』(共同通信社)等がある。

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