カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
カナダビーフと牡蠣のスンドュブチゲ鍋
材料 2人分
- - カナダ産肩ロース薄切り肉
- 100g
- -加熱用むき牡蠣
- 50g
- - 豆腐
- 1丁
- - 白菜ネギ
- 100g
- -にら
- 1/2
- - 長ネギ
- 1/3
- - 卵
- お好みで
- - ごま油
- 適量
- ○スープ
- 【A】水
- 800cc
- 【A】醤油
- 小さじ1
- 【A】みそ
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 【A】コチュジャン
- おおさじ1と1/2
- 【A】すりおろしニンニク
- 1片
時間 時間 20分
旨辛あつあつで身体が温まる鍋です。あさりの代わりに牡蠣を入れることでボリューム感もUP!
作り方
- 1
-
長葱を斜め切り、キムチ・牛肉・にらは1口大に切る。豆腐は1口大に手でくずす。
- 2
-
土鍋にごま油を入れキムチを軽く炒め、Aを入れて火にかける。
- 3
-
沸騰したら、牛肉・牡蠣を入れアクをとる。再び沸騰したら豆腐・にら・長葱を入れる。
- 4
-
豆腐が温まったらお好みで生卵を入れ軽く火が通ったら完成!
Tips!!
豆腐は手でくずすと味が絡みます。
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中