エジプト風ほんのりスパイシーそぼろ飯
材料 4人分
- 【A】オリーブオイル
- 小さじ1
- 【A】ホワイトビネガー
- 大さじ4
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】塩
- 少々
- 【B】熟したトマト
- 3個(タネをとって切っておく)
- 【B】エシャロット
- 1個(細切り)
- 【B】刻みパセリ
- 1/3カップ
- 〜米と肉〜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 肩ロース
- 500g(挽肉にする)
- 【C】クミン
- 大さじ2
- 【C】塩
- 大さじ1/2
- 【C】シナモン
- 大さじ1/2
- 【C】オールスパイスナツメグ
- 小さじ3/4
- 【C】ジンジャーパウダーコリアンダー
- 小さじ3/4
- 【C】ニンニク
- 3片
- 【D】玄米
- 1合
- 【D】キドニービーンズまたはヒヨコ豆
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- 〜付け合わせ〜
- 【E】チリフレーク
- 1つまみ
- 【E】ケール
- 1束
- 【E】ニンニク
- 1片
- 【E】塩コショウ
- 少々
- 【E】オリーブオイル
- 大さじ1
時間 75分
今日のカナダビーフを使ったレシピはエジプトのB級グルメ「コシャリ」にも似たそぼろ飯
サルサソースが癖になるかも!?ぜひお試しくださいね
作り方
- 1
-
〜ひき肉作り〜
お肉を重ならないようにラップなどで包み、冷凍庫に入れて包丁でさくさく切れる程度に凍らせます。2センチ程度のサイコロ状に切り、フードプロセッサーにかけます。
- 2
-
〜サルサソース作り〜
【A】を泡立て器で混ぜる。【B】を入れて味を馴染ませる。(食べるまで常温で置いておく)
- 3
-
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温める。ひき肉を【C】を入れ、パラパラになる様に5〜7分炒める。
- 4
-
【D】を入れてよく混ぜる。水を3カップ入れ、沸騰させる。蓋をして火を弱める。水がなくなるまで20〜25分炊く。水分が無くなったら火から下ろし、5分蒸らす。
- 5
-
オリーブオイルをひき、ニンニクを中火で炒める。【E】を3〜5分炒める。
- 6
-
炒めたケールをお皿に移し、米を上に盛り、サルサソースをかけたら完成!
Tips!!
お好みでケール炒めにチリフレークを1つまみ入れると美味しさがUPします!