はやい!うまい!カナダビーフで作る目玉焼き牛丼
材料 2人分
- カナダビーフ肩ロース
- 500g
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 適量
- 米
- 人数分
- 玉ねぎ
- 1個
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ3
- 【A】料理酒
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ2
- みじん切りねぎ
- お好みの量
時間 25分
ステーキと卵の相性が絶品のちょっと贅沢な牛丼です
作り方
- 1
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弱火にかけたフライパンにサラダ油を極少量ひき、卵を落とします。蓋をせず、弱火のままじっくり焼きます。白身の縁に焼き色がつき始めたら蓋をし、更に弱火(殆ど消えるくらい)にして2〜3分ほど焼きます。
- 2
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フライパンに油を敷き、塩こしょうお肉に下味をつけて中火で両面しっかり焼きます。フライパンから出して粗熱を取ります。
- 3
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次にソースを作ります。肉汁の残ったフライパンにとスライスした玉ねぎを加えて3分間ほどやわらかなくなるまで炒めます。
- 4
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【A】を加えたら、火を弱め5分ほど色が濃くなるまで煮込みます。
- 5
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ご飯の上に2を盛り付けて、4のソースをたっぷりとかけ刻みネギをトッピングしたら完成です。お好みで紅生姜をトッピングしてもOKです。