すき焼き風ざらめステーキ
材料 1人前
- カナダビーフ(ステーキ用)
- 1枚
- ざらめ
- 大さじ強
- 醤油
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- サラダオイル
- 小さじ1
- しいたけ
- 3枚
- 長葱
- 1/2本
- 春菊
- 適宜
時間 20分
ざらめの甘味と醤油をまとった甘辛ステーキ肉を溶き卵にくぐらせて。いつもは薄切り肉のすき焼きを今日はステーキ肉でがっつりと。
作り方
- 1
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野菜はあらかじめ食べやすいサイズにカットし、サラダオイルで素焼きに。塩少々をふりかけ皿に準備しておく。
- 2
-
火をつける前のフライパンにざらめを広げ、中火でゆっくり溶かす。
琥珀色がさらに色づき始めたら肉を入れ、溶けたざらめをまとわせて直ぐに裏返す。
- 3
-
肉の両面で溶けたざらめを全てからませ、醤油を一気に加え、両面を数度返しながらざらめと醤油を全て肉にからませたら、まな板に取り出し約1分休ませる。
- 4
-
肉を一口大にカットし、お皿に野菜と盛り合わせる。
- 5
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溶き卵にくぐらせながらいただきます。