じっくりコトコト煮込んだ 根菜と食べる味わいハーブ牛
材料 10人分
- 肩ロース
- 2.2kg
- 塩コショウ
- 少々
- 【A】油
- 大さじ2
- 【B】油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 2個(4等分にする)
- 【C】人参
- 6本(3等分にする)
- 【C】セロリ
- 5本
- 【C】ニンニク
- 1塊
- 【D】レーズン
- 50g
- 【D】赤ワインビネガー
- 90ml
- 【E】ブラウンシュガー
- 1/4カップ
- 【E】ダシダ
- 650ml
- 【E】赤ワイン
- 175ml
- 【E】ケチャップ
- 1/2カップ
- 【E】タイム
- 少々
- 【E】ローリエ
- 3枚
- 【E】クローブ, オールスパイス, ディルシード
- 各小さじ1
- ジャガイモ
- 1kg
- 〜特製ハーブソース〜
- 【F】刻みパセリ, オールスパイス, ディルシード
- 各大さじ2
- 【F】カットチャイブ
- 大さじ2
- 【F】ニンニク
- 1片(みじん切り)
- 【F】レモンゼスト
- 1個分
- 【F】エキストラバージンオイル
- 60ml
- 塩
- 少々
時間 5時間40分
\ 肉の煮る時間に関するポイント /
肉をオーブンやスロークッカー(強火)で煮る場合は4〜6時間、スロークッカー(弱火)で煮る場合は6〜8時間煮込んでください。
作り方
- 1
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肉の水分を取り、塩コショウを振る。大きめのフライパンに油【A】をひき、肉を強火で焼く。周囲に焼き色が付いたら大きめの鍋に移す。
- 2
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油【B】をフライパンにひき、強火で【C】を混ぜながら20〜30秒炒める。炒め終わったら、鍋に移し【D】を入れ、アクが出てきたらしっかりすくい取り、【E】を入れて更に一煮立ちさせ、肉と野菜が入っている鍋に流し込む。
- 3
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弱火〜中火でコトコト肉がフォークで刺さるくらいの柔らかさになるまで4〜8時間煮込む。
- 4
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鍋に水と塩を少々入れ、ジャガイモを強火で茹でる。柔らかくなったらお湯を切り、鍋にジャガイモを入れておく。
- 5
-
肉をまな板に移し、アルミホイルで包み、横に置く。
- 6
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人参を取り出し、煮汁をこす。1カップ分の煮汁をソースパンに移し、残りの煮汁は肉と人参と一緒に鍋に戻し、蓋をする。
- 7
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"〜特製ハーブソース〜
ソースパンにとっておいた煮汁を強火で温める。半分くらいになるまで煮詰めたら火からおろして【F】を足し、塩で味を整える。"
- 8
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肉をスジと垂直に切り更に盛る。人参とジャガイモを添えたら特製ハーブソースをかけたら完成!