さっぱりと食べれる!夏バテ予防ステーキ
材料 4人分
- カナダビーフサーロイン
- 2枚
- 【A】バルサミコ酢
- 大さじ2
- 【A】塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ2 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ2 【A】
- 【D】ニンニクのみじん切り
- 大さじ1
- 【D】レモンゼスト(すりおろしたレモンの皮)
- 大さじ1
- 【D】チリフレーク(荒切り唐辛子)
- 小さじ1
- 【E】セロリ(小口切り)
- 大さじ3
- 【E】ケッパー
- 大さじ1
- 【E】アンチョビペース
- 小さじ1
- パン粉
- 1カップ
- パルメザンチーズ
- 1と1/4カップ
- フェンネル
- 2.5カップ
- ルッコラ
- 2.5カップ
- 【C】レモン汁
- 小さじ2
- パルメザンチーズ
- 1と1/4カップ
時間 35分
夏バテ防止には牛肉がおすすめ!
ステーキにはカナダビーフを使って、おいしく夏本番を乗り切ろう
作り方
- 1
-
グリルを予熱(高)でよく温めておく。
- 2
-
フライパンにオリーブオイル【B】をひき、中火で温める。【D】をゆっくり炒める。ニンニクが色付いてきたら、【E】を入れ、2分程炒めたらパン粉入れる。頻繁にかき混ぜ、パン粉がカリカリになったら火から下ろす。
- 3
-
ボウルにルッコラとスラシスしたフェンネルを入れ、【C】と塩コショウを入れてよく馴染ませる。
- 4
-
強火に熱したグリルにスライスしたお肉を置き、両面に焼き目を付ける。中心がほんのりピンク色になったらグリルから下ろして温めておく。
- 5
-
皿に円を描く様に肉を盛り付ける。肉の上に味付けパン粉を散らしたら、フェンネルとルッコラを上に乗せ、チーズを散らして完成。