Makoさん考案レシピ
きのこご飯のコロコロ ペッパーステーキ丼
材料 3人分
- ○コロコロ ペッパーステーキ
- カナダ産ミスジステーキ肉
- 4OOg
- 塩
- 適宜
- バター
- 2Og
- 粗挽き黒胡椒
- 適宜
- イタリアンパセリ
- 2~3枝
- 卵の黄身
- 3人分
- ○きのこご飯
- お米
- 2合
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大さじ1
- フライドオニオン
- 大さじ2
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- しめじ
- 1P
- マッシュルーム
- 1P
時間
お肉を焼いた時に出た旨みを上手にきのこに吸わせて炊き込みます。ご飯はきのこから出る水分を意識して水加減は少なめに!バルサミコクリームの酸味と卵の黄身のコクをソースにして召し上がってください。
作り方
- 1
-
あらかじめお米は洗って3O分程ザルにあげておく。
- 2
-
しめじは石突を取ってほぐし、マッシュルームは放射状に食べ易く切りニンニクは粗く刻む。
- 3
-
肉の表面にやや強めの塩をし、バターを溶かしたフライパンで両面をこんがりと焼き(中はレアーで良い)焼いた面に粗挽き胡椒をたっぷりつけ、ペーパータオルに包んで休ませる。
- 4
-
鍋(または炊飯器の内釜に)に①のお米を入れ、水加減は1.7合分に調整し、鶏ガラスープを加え一混ぜしたら、フライドオニオンをパラパラ全体に振入れる。
- 5
-
肉を焼いた③のフライパンに残った旨みをそのまま使い、ニンニクとマッシュルームとしめじを水分が出ない程度にサクッと炒めてフライパンの旨みを移し④に加えて直ぐ炊飯する。
- 6
-
きのこのご飯が炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、休ませておいたお肉を角切りにしてご飯の上に乗せ、イタリアンパセリを添える。
- 7
-
好みでバルサミコクリームと卵黄を添えソースにしていただく。
料理家プロフィール
Mako (多賀正子) 料理研究家
2005年 NHK「第15回きょうの料理大賞」でグランプリを受賞。
2006年より料理教室 Creative kitchenを主宰。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」で講師を務める。
三男一女を育てた経験の中で培ったパワフル&ボリューミーな肉料理が得意。
主婦歴も長く、レシピは手際よく作りやすく美味しいと評判。
テレビや雑誌を通じ料理の楽しさとみんなで食べることの大切さを伝えている。
豪快ながらも繊細な盛りつけやコーディネート術のセンスにも定評がある。
おおらかで明るい人柄が人気。
現在は4人の孫のバァバでもある。
著書
『大皿料理で大手なし上手』(世界文化社)
『禁断のレシピ』(NHK出版)
『スタミナおかず』(主婦の友社)
『大家族ごはん』(成美堂出版)
『ひとりでお弁当を作ろう』(共同通信社)等がある。