カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
【カナダビーフで旅する食卓シリーズ in 北欧】 スエーデン風ミートボール
材料 2人分
- ミートボール材料
- カナダビーフ肩ロース ひき肉
- 500g
- ドライパン粉
- 大さじ3
- すりおろし玉ねぎ
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- ★焼き用バター
- 大さじ3
- クリームソース
- 水
- 200cc
- ブイヨン
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1・水大さじ1)
時間
ジャムを添えて食べるのがスエーデン風です。お好みでラズベリーなど甘酸っぱいジャムをつけて食べてみてください
作り方
- 1
-
フードプロセッサーや包丁で細かくひき肉に加工してください
- 2
-
★以外のミートボール材料をボウルに全て入れ粘りが出るまで混ぜピンポン玉くらいのサイズに丸める
- 3
-
フライパンにバターを入れミートボールを焼き器に盛り付ける
- 4
-
焼いたフライパンをきれいにして水・ブイヨン・醤油・生クリームを火にかけぐつぐつとしてきたら水溶き片栗粉を入れとろみをつける
- 5
-
ミートボールにクリームソースとパセリを振りかけて完成
Tips!!
必ずバターで焼いてくださいね!
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中