カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
牡蠣入りカナダビーフのすき焼き
材料 2人分
- - カナダ産肩ロースすき焼き肉
- 300g
- - 加熱用むき身牡蠣
- 200g
- - 白菜
- 200g
- -しいたけ
- 4枚
- - ねぎ
- 1本
- - 焼豆腐
- 1丁
- - 人参
- 1/4
- -春菊
- 1/2
- - しめじ
- 1/2
- - 牛脂
- お好みで
- ○つけ合わせ
- 【A】醤油
- 100cc
- 【A】みりん
- 50cc
- 【A】酒
- 50cc
- 【A】砂糖
- 大さじ3
- 【A】水
- 50cc
時間 時間 20分
牡蠣とカナダビーフの濃厚なうまみが混ざり合って贅沢なすき焼きになりました。
作り方
- 1
-
すき焼き鍋を熱して牛脂を入れ長葱をいためる。
- 2
-
牡蠣を塩水で混ぜるようにして何度か水を変えながら洗い、水気を切る。
- 3
-
焼き豆腐、しめじ、白菜、春菊は、食べやすい大きさに切る。
- 4
-
長葱は斜め切りにする。しいたけは、軸を切り、にんじんは、ピーラーで剥く。
- 5
-
小鍋にAの材料を入れ、沸騰したらアクを取って火を止める。
- 6
-
肉すき焼き鍋を熱して牛脂を入れ長葱を炒めてたれを入れ、牛肉・牡蠣・野菜類を入れ煮る。
- 7
-
火が通った物から、お好みで溶き卵につけて食べる。
Tips!!
好みで卵をつけたり山椒をかけて食べてください。
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中