カナダビーフアンバサダー
菅生美里さん考案レシピ
菅生美里さん考案レシピ
ボリューム満点!カナダビーフのおにぎらず
材料 1人分
- カナダビーフ ミスジ 薄切りカット
- 200g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- パプリカ
- 1/8
- 紅生姜
- お好みの量
- 茹でインゲン
- 3本
- レタス
- お好みの量
- 白米
- 240g
- 大判海苔
- 1枚
時間
おかずなしでも一品で完結してしまうので朝ごはんやお弁当にとっても向いてます
作り方
- 1
-
事前準備
- ・ステーキカットやかたまり肉の場合を簡単にご自宅で薄切りにできます!お肉全体をラップに包んで、12〜24時間冷凍庫へ
- ・凍った肉を【冷蔵室】に移して、2~3時間かけて解凍する
- ・【2~3時間後】お肉が半分ほど解凍された状態で切って薄切りにします。
- 2
-
★を全て混ぜてタレを作る
- 3
-
フライパンに油を敷き炒めて焼き色がついたらタレを入れて炒め合わせる
- 4
-
パプリカ、インゲンを食べやすいサイズにカットする
- 5
-
四角型の容器に白米120g→インゲン→パプリカ→紅生姜→カナダビーフ→レタス→白米120gの順番に重ねてギュッと押し四角いおにぎりを作る
- 6
-
大判海苔の真ん中に④を置き包み
ラップで強めに包んだら海苔が馴染ませます
- 7
-
ラップごと包丁で真ん中半分に切って完成です!
Tips!!
・野菜の種類や切り方、並べ方で断面も変わって楽しいです。
・1段目と最後のご飯の量を同じにするとバランス良く綺麗です。
料理家プロフィール
菅生美里
料理家、フードスタイリスト・フードディレクター
多くのメディアで料理連載を持つ今人気の料理家
広告関係の料理製作・器のスタイリング・企業向けレシピ提案・ケータリングなど「食」のトータルコーディネートをする一方でキャンプやグランピング、登山などのアウトドア料理を得意とする野外料理家としても活動中